今天,奶奶家楼下的小广场被打扮得格外漂亮:大红灯笼高挂在长廊里,像一个个熟透了的大柿子;长长的横幅随风飘动,一派喜气洋洋的景象;连那些几乎掉光了叶子的老树似乎也平添了几分生机。原来,今天社区要举行“闹元宵,猜灯谜”活动啦!
刚吃完午饭,我就迫不及待地拉着爷爷来到小广场。好家伙!活动还没正式开始,那儿简直已经“人山人海”了,人们有的正对着写着谜面的纸条冥思苦想;有的显然已经想出了答案,正紧紧攥着纸条,不让别人抢走;还有的东瞧西看,寻找着自己可以解答的灯谜……
过了一会儿,只听居委会的阿姨一声令下:“开始!”我就立即开始寻找自己能解答的灯谜。我一个一个看下去,可这些谜语怎么这么难呀,难道我要空手而归了?忽然,一个灯谜映入我的眼帘。谜面是这样的:晶莹的灵魂。(打一文学家名)文学家?难道是莫言?不不不,如果是莫言,那谜面就应该是“不能说话”了。我寻思着,难道是……突然,一个名字像流星一样闪过我的脑海。冰心!“晶莹”就是指“冰”,“灵魂”就是“心”,那不就是“冰心”吗?我兴奋地跳了起来,急忙把纸条撕下来,放进口袋里。我信心大增,继续看下一个灯谜。只见纸条上写着“整理口供少一人(打一字)”,我的大脑立即紧张地开动起来。好几分钟过去了,我怎么绞尽脑汁也还是没有答案,最后只得请教“猜谜高手”——爷爷,爷爷略一思考,就笑着说:“你看,‘供’字少个人不就是‘共’吗?‘共’再加上一个‘口’不就变成了‘哄’吗?”我这才恍然大悟,爷爷真不愧是“猜谜高手”啊!
不知不觉,挂在红灯笼下面的纸条已经所剩无几了,活动也即将结束。人们的脸上洋溢着开心的笑容,纷纷去兑奖处兑换自己的奖品。我和爷爷也心满意足地带着“战利品”凯旋而归。
元宵猜灯谜活动既有趣又有意义,它让我们中国的传统节日散发出无尽的魅力,真希望这样的活动能多一些更多一些!