我的生活小学作文400字
我出生在农村,一个极度贫困的农民家庭里。父亲长年有病,尽管他那么坚强,带病干农活,_年到头也挣不了几个工分,但他知道要改变穷困就得让孩子们读书,因此,我们兄妹都发奋读书。我9岁就上了农村的_所小学。
那时候上学真的好苦啊!没钱买本子啊,我只能买烧纸订本子用,正面写满了再写背面,直到再也无法写了,没地写了,才把它拿回家做卫生纸。早上太阳不出来吃点剩饭蘸点大酱,中午根本就不吃饭,有时带点炒玉米或炒黄豆,一直到放学,背着书包往家走,两条腿都软呢!回到家还要帮父母干点活。日复一日,苦啊累呀熬啊!但我知道,要改变穷困非读书不可。我学习不能落下。
再说说教室吧,几乎四面透风。特别是冬天,教室中间用士坯搭的炉子,烧的是秋天我们学生从地点拔的豆梗。赶上大风天炉子就冒烟,就得用雪熄灭,我们就得冻着,钢笔水冻了我们用嘴哈一下写一阵,手脚冻得青一块紫一块,都烂了,晚上放到被子里那个痒啊!那时候不光上学还得拣粪,我行起早拣一筐粪,上学还得往学校挎,你说我的小学生活苦不苦?但我知道读好书是改变穷困的唯一指望,所以我坚持,坚持,再坚持。努力,努力,再努力……
我把这些写下来,希望家长们有看到的给孩子们讲讲,如今条件这么好,孩子们有啥理由不努力读书,告诉你的孩子好好读书不吃亏,从小怕苦将来就得遭罪……