新年是我们每个人都盼望已久的一个传统节日。小孩子穿着新衣服,挨家挨户的拜年,可以名正言顺地收到压岁钱;忙碌了一年的年轻人也可以休息一下,缓解缓解疲劳的身体,全身心地放松放松;老人们最大的愿望就是和儿孙欢聚一堂,吃上一顿可口的 年 夜 饭。
今年除夕我家的 年 夜 饭和往年一样——饺子。妈妈和婶婶在拌馅、和面,爸爸和叔叔在准备做菜,爷爷带着我和妹妹放烟火,奶奶是总指挥,负责全盘工作。我们一家忙得热火朝天,其乐融融。
“要琦,快来和我们包饺子吧!”妈妈大声招呼着。
“没问题。”我和妹妹便跑到了餐桌前。我左手托起一个饺子皮,右手拿筷子夹馅,很麻利地包了起来,因为我已经是个包饺子老手了;而妹妹只有五岁,她可是第一次干这种活。妹妹在我的指导下,左手托着饺子皮,右手拿勺盛馅儿,一幅认真专注的样子像个小大人。可是一不小心肉馅掉了一地,婶婶说:“闺女,你还是跟爷爷玩去吧,别跟这儿捣乱了。”一听这话,妹妹可不高兴了,哭着嚷着要再试一次,婶婶也拗不过她,只好让她继续包饺子。
妹妹这次更加的专心致志,一心一意地包着她的第一个饺子。包好了!我一看,不禁笑出了声。这个饺子扁扁的,立也立不起来,好像躺在那里睡觉!再看看妹妹,她的脸上衣服上沾满了白面,就像一只小花猫。她举起饺子,仰起头问道:“姐姐你看,我包的饺子好不好?”我连忙应道:“真好,比我包的还好。”妹妹高兴地笑了起来。
饺子出锅了!那热气腾腾的饺子端了上来,我们一家人围着桌子一边看春晚一边吃着 年 夜 饭,欢声笑语充满了整个屋子,我感到幸福满满的,过年真好!