那是一个周四的下午,我们一实小五(4)班的同学展开了一场激烈的辩论赛,题目是“与书为侣,是否其乐无穷”。
正方的同学闪亮登场,他们雄赳赳气昂昂落座在正方的席位上。反方的同学也在簇拥下气宇轩昂地进入现场。这是一场怎样激烈的“战斗”呢?正反双方的同学都是我们班全面发展的佼佼者啊!
辩论会伊始就进入了紧张的气氛。正方一辩张子毅唰的一声站起来,用洪亮的嗓音表明自己坚定的立场:“高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯,女作家林海音在书店曾有过窃读的快乐。所以我方认为与书为侣,其乐无穷!”他的声音刚落下,教室里响起雷鸣般的掌声。我想老师家长都在培养我们爱阅读的好习惯,正方肯定赢了。我还没来及回过神,反方一辩的万鸣远不甘示弱站起来反击,他慢条斯理地说:“看书固然是好事,但是你要沉迷在一些无益的书籍中,荒废了学业,岂不是浪费时光?!”
你一言我一语,双方同学唇枪舌剑,互不相让,争论中有的面红耳赤,有的稳如泰山,还有的手脚舞动。赛事进入白热化时,班主任朱老师站出来了。她评价双方同学说的都有道理,并且告诉大家:多读书,读好书,好读书对我们的身心发展才有利,挑选书籍一定要有选择。那次激烈的辩论赛没有输赢之分,但是让我懂得:最终获益的人是会读书的人。