又是一个阳光明媚的早晨,妈妈从菜市场买了些饺子皮和新鲜的肉,准备中午吃饺子。
妈妈回来不久后,我也吃好早饭了。首先,我们先来把肉剁好,我提意:“妈妈,我们在里面放些大白菜、香菇、笋怎么样?”妈妈说:“好呀,我赞同。”妈妈拿出些香菇、笋、大白菜洗了洗,又把香菇泡在温水里,妈妈正要拿刀切了,这时,我自高奋勇地对妈妈说:“妈妈,我来切吧。”妈妈犹豫了一会儿最终还是点点头让我来切。我刚一拿到手,手就慢慢沉了下去,同一把刀,在妈妈手里又轻巧又乖,可一到我手上,仿佛有千斤重,而且非常调皮。妈妈看我笨拙的样子,不禁说:“刀要拿直,用刀的前面切菜,左手手指卷进去,就像手里拿着一个鸡蛋,手指和刀要平行,用力按住菜,这样既不容易切到手又快。”我试了试,果然很方便。
切好了这些,我们就开妈包饺子了。包了一些后,我觉得好无聊啊,于是,我就想了一个办法,我先把饺子馅放进去,大部分按包包子的方法包,最后,再把饺子头上突起的角拉长,再搓圆一点,这样一个类似于大蒜的饺子就完成了。我把我的“杰作”给妈妈看,妈妈看了摇摇头说:“唉,你连包个饺子都这么调皮,干什么才能不调皮呢?”我开玩笑地说:“睡觉的时候,嘻嘻。”妈妈笑了笑又继续包了,而我呢?有时包得无聊了就包了些奇形怪状的饺子,还解闷。
饺子包好了,也正好到中饭时间了,妈妈把饺子都放进锅里。在这期间,我又开始天马行空了。如果我有魔法......在我想得入神时,妈妈打断了我的思绪,对我说“饺子好啦,你要吃几个?”“随便。”我很不开心地说,当妈妈把饺子拿出来时,我一看,我原先包的“大蒜”、“兔子”和
“包子”都没了样,我奇怪极了,问妈妈“妈妈,我包的都到哪去了?”妈妈笑着说:“不就在这里儿嘛,只不过样子没了而已。”我叹了口气说“好吧,我们吃饺子吧。”毕竟那些“杰作”花费了我很多心思呢。
吃着自已包的饺子,心里还是很开心。