在我们的生活中,不要说一滴水,就算一桶水都是微不足道的,可你是否想过,一个连一滴水都很难找到的地方,人们该如何生活?近来,云南遭遇了百年未遇的特大旱灾。那儿土地枯瘠,尽是裂缝,根本无法耕种。当地人们常常几个星期喝不到淡水,几个月洗不了澡,更别谈洗衣服了!水厂停供了,水坝里的水也接近枯竭了,连小动物们都受不了干旱的折磨了
水资源短缺不仅仅关系到人们的饮水问题,还会威胁到人们的生命安全。一个干燥的世界正在向我们走来,未来又会是什么样子?
由于缺少水分,树木难以生长,森林面积大量减少,以致无法抵御沙尘暴、龙卷风等自然灾害,高楼大厦一幢接着一幢地倒塌,人们流离失所、无家可归,哭声惊天震地世界一片狼藉。
难道历史的悲剧真的会以更大的规模在不久的将来重演吗?我们,就只能给子孙留下一片灰暗吗?
不,绝不!我们无论如何都不能做“吃祖宗饭,断子孙路”的事!
可我们又该怎么做呢?
首先,可以从身边做起,从每件小事做起。
例如:洗漱时水龙头的水不要开得太大,洗完记得关;淘米水可以用来洗头,健康又环保;洗衣的水可以留着冲马桶;洗菜的水也不用倒,它能灌溉田地;冲厕所的水箱买小点,免得浪费
同时,一些像工厂、学校之类的单位,对大家要进行节约用水的宣传,让广大人民群众都意识到水的重要性。对那些排放污水的工厂,政府应该出台一些相应的政策,让污水有处可排,并进行净化处理,不要再污染我们的水源了。
这样的话,如果我们每人一天节约一千克水,那么中国13亿人一年该节约多少吨水啊!而全世界一年岂不是节约地更多了?多么庞大的数字!这么多水可以解救多少人于水深火热之中哪!
还等什么,赶快行动起来吧。