又是一个无眠的夜晚,窗外月光如水,偶耳一两声蝉鸣响起。然,我的心却感受不到一丝的快乐。那阵阵涌上心头的孤独,占据了我全部的思绪。早已记不清有多少个这样的夜晚,我默默地望着窗外的月光让思绪停止,任泪水恣意地滑落枕边。或许,惟有这种形式才能略略抒解我心中的愁闷,才能稍稍平复我长久以来的疲惫,才能……
记忆深处那个疼我爱我的姥姥哪里去了?那个把我捧在手上怕摔疼,搂在怀里才放心的姥姥哪里去了?难道,生死的界竟然划断了那浓浓的亲情?快15年了,姥姥,那条跨不过的生死界无法隔止我的思念。姥姥啊,15年前的那个夏夜,我怎么会听从那些长辈的话,离开了弥留中的您呢?那一个夜晚,村里的犬吠、鸡鸣声一刻也没有停止;那一个清晨,一种没来由的恐惧揪痛了我的心,半睡半醒的我拉不住姥姥远去的身体,扑倒在地,原来竟是一个清晰无比的梦境。几乎是同时,我听到了从相隔着十几个院落处传来了撕心裂肺的哭声。 整整一个白天,我在停放着姥姥的炕沿边跪着,而那张蒙着脸的白麻头纸被我掀开又盖上,盖上又掀开,以至于这15年来,姥姥出现在我梦里的总是那最后的印象。那一天,姥姥的手是冰冷的,姥姥的脸是冰冷的,而我的心更是冰冷的。也就是从那一天起,我才真正地体会到了生与死的区别,才清晰地知道世界上最疼我爱我宠我护我的姥姥,到了另一个世界,一个没有通行证的地方。也就是从那一天起,我经常地想起童年的时光,想起那些生病的日子。伴着忘记涌上心头的是那一声声的呼唤,一次次的寻医,那浓得化不开的疼爱。记不清有多少次,我在清醒的时候给自己一个强烈的意念,跨越时空与生死的界,去哪个有姥姥存在的世界,一次依偎在姥姥的怀里,听听儿时熟悉的乡音,看看儿时熟悉的容颜……
每一次与姥姥远远地相望,都看到姥姥站在界碑的那端,向我轻轻地挥手:“回去吧,孩子,你不属于这个世界!”我知道我还不能去姥姥存在的哪个世界,在尘世中有我未尽的责任,有我血脉相连的牵挂。但我知道,等我能够放心地离开这个世界的时候,一定会回到姥姥的身边。15年了,姥姥入梦的时候,总是在我最孤独无助,最痛苦无奈的时刻。梦里那洒不完的泪,都淌在了姥姥的心里。从低低的抽泣到嚎啕大哭,从悲伤难抑到渐渐平静,在姥姥的怀里,我依然是那个学语的幼儿。15年了,从不解世事到饱经磨难,冥冥之中姥姥用另一种方式在关爱着我,呵护着我,那条生死的界啊,从来也没有阻隔断姥姥对我的牵念。15年了,能从一次次的痛苦与磨难中站起,都源于冥冥中那一声声亲呢的叮嘱……
生死的界啊,你能够阻断我和姥姥相依相守的缘,却无法阻隔我与姥姥血脉相连的情。无眠的夜晚,蝉鸣继续着我的思念……