与困难作斗争 《海伦凯勒》讲述了美国著名盲人女作家海伦凯勒在小时候虽然得了重度残疾——眼睛看不见,耳朵听不清,但是在年轻女教师安妮芬利小姐的安慰与鼓励下,通过努力学习改变了自己一生的事迹 。
故事的目的在于启示读者在生活中应该学会自立自强,不畏艰险,为了自己的理想而努力奋斗。 我们每天都用眼睛看东西,用耳朵听声,用嘴巴交谈——这一切好像都是那么顺理成章,理所当然。但是如果面对这样的不幸——一个人的眼睛瞎了,耳朵聋了,而且由于聋与瞎的缺陷,妨碍了语言学习,进而哑了。那么这样的人生多么灰暗而寂寞啊!但是的确有人遇到了生命困境。她,就是海伦凯勒。
海伦凯勒是个重度残疾儿。但是她的父亲并没有放弃她,为她找了一位老师——安妮芬利小姐。
这位老师不仅打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生。帮助她在二十世纪初期,顺利地从美国哈佛大学分校毕业,成为美国当代女作家。读完后,让我十分感动,万分敬佩。 我是个健全人,但却没有海伦那样的毅力。有时候遇到难题,就不假思索地乱写几个字草草了事;有时候遇到刮风下雨,就不去老师家上课;有时候遇到父母不在家,自己连饭都懒得做…… 读了这本书,我被海伦那惊人的勤奋打动了,我暗暗下定了决心,重新开始,像海伦那样勇敢地与困难作斗争。我要珍惜自身健康条件,并充分利用它,使自己成为一个对社会有用的人。