大家好,你们知道我对中国传统文化最有兴趣的是什么吗?对了,就是中国古代陶瓷。今天,我就给大家介绍一下吧!
在我国光辉灿烂的文化艺术宝库中,陶瓷是重要的组成部分。我们的先人们因满足日常生活需要而创造了它,后又在发展创新中赋予了它实用、欣赏、收藏等多重价值。直到当今世界,它仍然是我们生活中使用最广泛、最受欢迎的用具。世界上很多国家也都在生产瓷器,究其根源,都或多可少的受到过中国制瓷工艺的影响,因此,中国被誉为“瓷国”。
我到了杭州历史博物馆参观,看到了新石器、战国、西汉、唐五代、南宋、元代的陶瓷。看着看着,我最喜欢元代的景德镇窑青花山形笔架水盂和青白瓷坛。景德镇窑青花山形笔架水盂外形奇特,因为它突出来的地方像手指一样,正好可以架笔。青白瓷坛端庄大气,色彩光亮,而且没有一点破损,十分精致。
我又到了城北少年宫陶瓷制作中心学习制作瓷杯。陶瓷制作工艺十分复杂,通过老师耐心细致的帮助,我终于做好了一个瓷杯,心里美滋滋的。
通过上网查询和现场观摩,让我知道了中国古代陶瓷历史悠久,距今有7000~8000多年的历史,古人很伟大,创造了中国古代陶瓷的历史。