在我的印象中,她不似宝石那般璀璨,却如明灯一般闪亮;没有烈火那般炽热,却如蜡烛在默默燃烧;虽不及蚂蚁那样辛劳,却如春蚕般“丝方尽,泪始干”。她无私地照亮我们成长的路,努力燃烧着自己生命,只为把知识和为人处世的道理织进我们的心里,她就是我的老师。
那个雨天,老师把我单独地留了下来,要和我谈谈心,我知道因为我的吵闹,同学们都很不愉快,看着老师用平时不曾出现的严肃目光盯着我,我很后悔,但更多的是抱歉。老师站在一旁,静静地看着我,等我说出事情的起因,我却满脸通红地低下了头,一声不吭。老师也默不作声,空气中弥漫着一丝紧张,只能听见我越发急促的呼吸声和“怦怦”的心跳声。突然,我猛地一抬头,目光紧紧地锁在老师身上,我望着老师的眼睛,有种想回避的感觉,她的目光很严厉,好像发着光。“老师……我今天……”我吱吱唔唔地终于说完了。老师听着我说的话,一会儿点头,一会儿皱眉,一种难以形容的滋味涌进我的心头。
终于,老师低下头望着我,轻声问道:“你知道自己错了吗?”我点点头,“错在哪里?”她的声音很温柔但又很有力。“我不该把同学的秘密说出去,”我的话语中带着内疚,“让同学们生气的。”老师听了摇摇头,“不,不是!而是你明明答应了同学,不把别人的秘密说出去的,但言而无信,这叫别人以后怎么相信你呢!”这时我才恍然大悟,控制不住自己积蓄的眼泪,一滴一滴地往下流。我抽噎道:“老师,谢谢您,又给我上了一堂宝贵的课。”她笑了笑,眼中那抹严厉融化成融融春水,安慰我道:“没事,下次要注意哦,相信你一定可以成为一个守信的好孩子!”
在夕阳余晖的照亮下,我仔细地打量了老师:小而发亮的眼睛,鼻梁上架着一副眼镜,嘴巴不大但能说会道,手挺粗糙,还有些粉笔灰沾在上面,特别的美!