龟美子多了一个新朋友--一只巴西龟。这只新来的巴西龟,神情沮丧,唉声叹气,不吃不喝……
龟美子来到新朋友的面前,用柔和甜美的声音问:“新来的朋友,你怎么老不吃东西呢?这样下去,身体可吃不消啊!对啦,介绍一下,我是龟美子,你叫什么名子呢?”新来的龟无精打采地说:“我叫龟田君,来自显赫的龟田家族,本来住在豪华的水族宫殿……”龟美子平静地说:“我们的遭遇差不多,听父辈说我们的祖籍在美国……”龟田君叹息道:“我也是巴西种族,没想到我们居然成了人们豢养的宠物,每天只能在这里‘坐井观天’,我那宏伟的蓝图,只能成为泡影了……”龟美子语重心长地说:“我们这一生所面对的生活环境会发生许多我们意想不到的变化,我们从遥远的美国来到陌生的中国,要重新适应新的气候环境,几经辗转,又来到太平河,刚适应了环境,又被囚禁在鱼缸里……但是无论面对怎样的环境,我们都应该快乐、坚强,只要生命在,希望就在!”龟田君觉得龟美子的话很有道理。
从此,两只巴西龟快乐地生活着。