西瓜小学作文300字
禅师跟弟子一起歇息,他拿出一个西瓜,切成两半,跟弟子每人吃一半。吃西瓜的时候,弟子问:“师傅啊,既然你做的每件事都有一定的意义,你跟我分享这个西瓜也是在教我什么道理吧?”禅师一言不发,继续啃西瓜。弟子继续说:“你的沉默一定是隐藏着一个问题——我吃西瓜体会得到快乐到底在西瓜里还是在我的舌头上?”禅师还是什么都不说。弟子继续兴奋的说:“既然生活中的每件事都是有意义的,我想我已经知道那个问题的答案了:那种快乐存在于我们中间,没有西瓜就没有快乐的载体,没有舌头……”“够了”!禅师打断他说,“真正的傻子是那些认为自己很有智慧,试图花所有的时间去阐释所有事情的人。西瓜很好吃,这就够了,不要打扰我吃西瓜了,”
这个故事告诉我们不要自认为聪明,有时候很简单的事情,却被他所谓的“聪明”搞得很复杂。