在遥远的过去,平静的大海深处,生活着一粒快乐的小沙粒。小沙粒静静的躺在大海的怀抱里,一群自由自在的小鱼儿不时地从它身边游过,一旁的海藻蠕动着身躯,飘动着轻盈的身体,为小沙粒跳起舞……就这样,小沙粒平静的生活了很久、很久。
一天,小沙粒对自己这种平淡的生活感到厌倦了,它心想:“我在海底呆了这么就久,大海以外的世界是怎样的,如果我能出去见识一下,并且成为万众瞩目的焦点,那该多好啊!”从此小沙粒对外面的世界充满幻想对自己变成万人瞩目的焦点充满渴望,而且与日俱增。但是,怎样才能出去呢?小沙粒思索着……对了!如果我能够变成一粒珍珠,被人类发现,我就能够实现我的梦想。
从此,小沙粒的心被幻想和渴望不断地折磨着。小沙粒知道,变成珍珠,就得寻找海蚌,可是自己又不能动弹,小沙粒只好等待机会降临。
终于有一天,大海不知道为什么翻滚了起来,小沙粒被浮到了海水中间。这时,一只张着壳的海蚌映入了小沙粒的眼帘,小沙粒从内心发出了一阵喜悦,它借助海水的力量,向海蚌逼近,接近海蚌时,它奋不顾身地冲进海蚌的体内,迈出梦想的第一步。
“啪”的一声,海蚌关上了“门”。这时,小沙粒仿佛掉进了一个黑暗的世界里。突然,小沙粒感到身子粘乎乎的,难受极了。小沙粒一看,原来是海蚌分泌出的粘液。这时小海蚌知道自己失去了自由,失去了光明,失去了快乐平静的生活。小沙粒很痛苦,但它自己并没有后悔当初的决定,因为它知道鲜花和掌声的背后,需要付出巨大的代价。
小沙粒在海蚌的身子里终于昏睡过去。
不知过了多久,小沙粒从昏睡中醒来了,它发现自己成了一颗晶莹剔透的珍珠,它高兴极了。
这时,成为珍珠的小沙粒盼望有人能把自己带到大海以外的世界。它盼着,盼着……十年过去了,它没有被发现,五十年过去了,它依然还在海底中,二百年过去,它仍然还在海蚌身体中……
已成为珍珠的小沙粒没有灰心,它相信,总有一天,自己会被人发现的。就这样小沙粒在孤独和寂寞中等待着,等待着梦想成真。就是这样一份执着的信念,支持着小沙粒。
有一天,一位采珠人在海底发现了小沙粒所在的海蚌,寻珠人把它挖出来,发现了一颗美丽的珍珠,采珠人向全世界人宣布:“这颗是世界上最美的珍珠。于是寻珠人把这颗珍珠献给了国王,国王把美丽珍珠镶嵌在自己心爱的王冠上,从此,小沙粒成了万人瞩目的焦点。
这时的小沙粒幸福地流下了眼泪,因为它的梦想终于实现了。