我的视力本来就很差,看不清作业。这学期一开始,我就被调到最后一排,紧贴着墙面。这次,别说是作业了,有时候连板书都看不清。鉴于我视力这么差,眼镜是不得不去配了,我在寒假里测过一次度数,那时还好,现在经过了一段时间的网课学习,我的度数增长了一些,配眼镜已经是板上钉钉的事了。 医院前台柜里的眼镜品种可真丰富,琳琅满目,看得人眼花缭乱。有圆框的、有方框的和不规则框的,圆框有大的,有小的,方框有扁的,有瘦的,而不规则框更多了,似圆的多边形,似三角形的多边形,八边形,六边形……这些框又有粗边、细边之分,粗边有五彩的、黑的、白的、透明的、豹纹的、斑点的,细边有金的、银的、黑的、粉的、蓝的。除此之外,还有全包边、半包边和无框的。
因为这样,就有了“小型圆框细金边全包”“方框紫色粗边半包”等名称。另外,还有镜片,镜片也有进口的、国产的、名贵的、普通的、经典的、极亮的、极薄的,所以,整副眼镜的全称应该是“小型圆框黑色细边全包配进口经典款镜片”“扁方框黑色粗边半包配普通国产极薄镜片”。 如此复杂的分类,想要在里面挑出称心如意的眼镜如同大海捞针一般,更何况还要考虑舒适、抗震、潮流、以及搭配自己如何。搭配得当,就会有“驽马变麒麟,寒鸦成凤凰”的效果。所以,挑眼镜是一件很严肃的事。我对两副眼镜犯起了愁,一副是当今流行的细边,不规则、全包,有一股文艺气息,十分秀气,我比较喜欢这副。另一副,是很学生气的黑色粗边方框,有些呆板,十分过气,不过长辈们都十分喜欢,比如爸爸妈妈。有了爸爸妈妈的支持,第二副眼镜明显有优势。我把两副眼镜戴了一次又一次,似乎我带上没什么区别。无奈爸爸一票否决了那副眼镜,虽然理由很荒唐…… 就这样,我有了第一副眼镜。