在一个早晨天气格外的好,凉 风 习习,我带上雨伞,正要去拜访一位隐居在山的老朋友。此刻,我的心情特别愉快。
我进入了一条林荫小道,小道的两旁古木参天,天上的阳光透过树叶和树叶之间的缝隙照在地面,让人感觉非常出色。在树的一旁长满了杂草和五颜六色的鲜花,红的、黄的、蓝的。数不胜数,这时许多小蜜蜂和小蝴蝶飞了过来,小蜜蜂勤劳地采着蜜,小蝴蝶乱花中翩翩起舞,远处传来了潺潺的流水声。我心想,我这老朋友还真会选地方,居然还找了个世外桃源。
我来到一颗古松下,见到了一位童子,那童子身穿绿色的衣服,腰间系了一条的红色的带子,头上扎了两个发髻,手里拿着根不粗不细的小棒,蹲在地上写字。我走上前去,轻轻拍了拍童子的肩膀,问道:“这位童子请问你知道这儿有一位隐居在山的人吗?”
童子站了起来,恭恭敬敬地向我问了个好:“他就是我师傅,请问你找我师傅有什么事吗?”
“我是他的老朋友,这次特别上山来拜访他。”我高兴地问:“你师傅在家吗?”
童子摇了摇头回答道:“这位老先生你来得真不巧,我师傅采药去了。要不你先在这等等,师傅回来了我再告诉你。”
“哦,这样啊,那请问你知道你的师傅到哪儿采药去了吗?”我有点失望地问道。
童子又挠挠头说:“就在这座山中。”
我心想,我总不能白走一趟山路吧。便不甘心地继续问:“哪具体在哪个位置呢?”
童子想了大半天:“你看,这山那么高,那么大,而且又云雾弥漫,我也不知道师傅到哪了?”
这下我彻底失望了。