妈妈喜欢种植花草,家里虽然没有庭院,妈妈还是种了二十几盆的盆栽,假日时都会流连在花草间,给花草修剪枝条,让家门前有一处美丽的小花园。
盛开的七里香飘送着浓郁的香味,让人闻了神清气爽,矮牵牛开着一朵朵红色小喇叭,好像在演奏歌曲,四季秋海棠小小的粉红花朵,争奇斗艳的塞满了整个花盆,最多的是蝴蝶兰,有的花期已过,只留下绿色的叶片,有的是一根枝条上就开了好多朵,好似蝴蝶停在上面,非常漂亮,仙人掌的身上长满一根根尖硬的小刺,好像保护自己的武器,被扎到可会很痛的。
周末早上妈妈要整理盆栽时,我自告奋勇的说要帮忙,协助剪掉多余的叶和花朵。有一盆薰衣草死掉了,我捉住它一拉,整株就被我拔起来了。我先用铲子把土里的残根清除,再把土翻松,接着挖了一个较大的洞,好让妈妈把一株兰花移入。妈妈移植好兰花后,我也拔完了杂草,我们就一起浇花,妈妈夸奖我是个好帮手。
整理好的花充满朝气,花园看起来更漂了,陪着妈妈一起种花,我学到了不少关于植物的大学问,我发现对待植物要有爱心,植物才会展现美丽的姿态作为回报。