今天下着雨。
淅淅沥沥的雨打在楼房上,嘀嘀,嗒嗒。
我坐在屋里,望着那灰色的天空。眼神的深邃逐渐代替了迷茫。回忆如流水般在眼前掠过,消失,再继续。
拿出珍藏的日记本,轻轻掸去上面的灰,翻开那一页,一人,一雨,一伞,一情。
眼前不再是房间,是那个雨夜。天黑了,没有繁星装点,没有月光照耀,有的是面前这无边的雨幕,有的是我对雨幕的一筹莫展。眼见着同学们伴随着欢送声三三两两的离开聚会,我心急如焚,却只能故做淡定,忍住了即将流下的泪水,挤出一丝淡淡的微笑。
但再故作高冷,也总会有人看透自己的心。“你没带伞吧?”一声小声的疑问钻进我的耳朵,烧红了我的脸颊。回头一看,是一位同学,在班级里被认为是“天生蠢才”,从没有多少人正眼看过他的同学。“算……算是吧。”我不肯再说了,脸已经红到了脖子根。
“那我们一起走吧。”
“嗯。”我重重地点了头。
那一晚,风很大,雨很大,他一直送我到家门口,望着他那被雨打着有些湿的衣服,我只是不在意地笑了笑,没说什么,看了他一眼后便走进了家门。
没过几天,在下课的时候,老师叫住了我,要我把同学的家庭住址登在电脑上。
我无聊地打着字,突然眼睛一亮,看到了那位同学的家庭住址,离我家有5公里!也就是说,他多走了5公里,只为了送我一程,那一刻,我哭了……
合上了那本笔记本,轻轻叹了口气,趴在桌子上,回忆如同潮水般涌起。一抹微笑从我眼角荡漾开来。