二月,正是春暖花开,万物复苏的季节,在四季如春的昆明,就数黑龙潭的梅花最为美丽。
刚走进公园,一阵微风夹杂着缕缕清香扑面而来,那香味沁人心脾。正直中午,园内人山人海,人潮如流水般涌来,谁都想一睹二月腊梅的丰采。
因为时间过早的缘故,梅花还未完全绽放。在枝丫之间,依然能看到一两个小花蕾像位害羞的小女孩。而已经开放了的花朵就截然不同,它们竟相开放,争奇斗艳,成为了园内最美丽的景象。每当一阵微风拂过,它们就像身着盛装的少女,尽情的舞动着纤细的腰。
细看,那排列整齐的五个花瓣,就如同五块晶莹剔透的玉石,纯白的花瓣上点缀着几丝粉色,花萼是淡淡的米黄色,冰清玉洁。梅花的颜色如琉璃石一般五颜六色,花瓣像碧玉一样各式各样。
不轻易间,你会发现嫩绿的树叶背后躲藏着一个个可爱的梅果。它们像些调皮的孩子,正在和人们玩“捉迷藏”。你若摘下一颗金灿灿的果实放入嘴里,那酸溜溜的味道便会溢满口中,仔细品味,你又会发现酸中略带一丝香甜,味道极佳。
“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”梅花那傲霜斗雪的不屈精神,向来为人们所崇敬。从古至今,关于梅花的诗书画卷数不胜数,她就如同中华民族那不屈不挠的性格,那不畏艰险的高尚品格深深令人折服。
我热爱故乡黑龙潭的梅花,更爱它不怕困难的高洁品格。