文明小学作文
XX月XX日,我和全班同学来到了佘山月圆园,进行了一次秋游活动。
在那里,各种惟妙惟肖的精美雕塑让我惊叹不已。翠绿的树木,碧海金沙,多么迷人的风景啊!此刻的我和同学们早已忘却了城市的喧嚣,陶醉其中。我们先后来到了“跳跳云”、“闯迷宫”等处玩耍。其中,最让我记忆犹新的要数“闯迷宫”了。
当时,我就想:这个迷宫会是什么样的呢?有什么新奇的东西在等待着我们呢?
进去一看,我发现原来这是一个艺术迷宫,在迷宫的两边墙壁上有一些艺术作品,这些都是小朋友的杰作。可我突然发现有一个和我同龄的学生,正在不停地踢墙,画上留下了他的脚印。看到这一幕,我心中一震:他这样做,不是破坏了大迷宫的美观吗?没等我想完,那位男生又“呸”的一口,把嘴里的口香糖吐在了地上。这时,我脑海里不禁浮现出了这样的画面——城市清洁员弯着腰、伸出粗糙的双手用小铲子去铲那牢牢粘在地上的口香糖。
想到这里,我从包里拿出一张纸,走上前将口香糖包起来,扔进了垃圾桶。并严肃地对他说:“你怎么能在墙上乱踢,还随地吐口香糖?你在墙上乱踢和吐口香糖时,有没有想到城市的清洁工在清理这些脚印和口香糖时,是多么的劳累和辛苦啊!你看看这些迷宫,包含了建筑者多少心血啊!在我一旁的同学也应和着,纷纷指责这种恶劣行为,在我们的“攻势”下,他低着头,红着脸,立刻走开了。
我相信:他会记住这一天的,以后一定会注意自己的行为,做个文明人的!
我在这次“闯迷宫”活动中,不仅教育了别人,让他有所认识,还在周围同学中树立了文明形象,我体验到了弘扬正气的自豪感。