暑假期间,我远离了喧闹的城市,在宁静的乡村呆了1段时间。
好不容易逃出了当天的作业世界,揉着酸痛的手腕,信步走向田间,眼前1片碧绿。我靠在1棵小树上,注视着无际的稻浪,心情慢慢好起来,紧绷的神经也随之渐渐松弛下来。
眼前的1株株稻苗随风轻舞,饱满的稻穗儿向我露出灿烂的笑脸。恍惚间,我迷失了自己……
好不容易逃出了当天的作业世界,揉着酸痛的手腕,信步走向田间,眼前1片碧绿。我靠在1棵小树上,注视着无际的稻浪,心情慢慢好起来,紧绷的神经也随之渐渐松弛下来。
眼前的1株株稻苗随风轻舞,饱满的稻穗儿向我露出灿烂的笑脸。恍惚间,我迷失了自己……
我想接着往前走,咦,我的脚怎么抬不起来啦?1看,哦,我脚成了密密的根须,深深扎进了泥土,身体成了修长的叶片,头发成了沉甸甸的穗儿。“我是1株稻子啦!”我惊奇于自己的变化。
我听懂了稻儿们的交谈。它们在心满意足地谈论着今秋的收成呢!我情不自禁地加入它们的谈话,哦,不,是我们的谈话。我的身体轻盈袅娜,随着风和着虫子的协奏曲,我们愉快地起舞。对于我这个初来者,它们给予我不绝的赞叹,我羞涩地低下头……
我轻舒1口气,啊,泥土那朴实的香令我沉醉。清清的水调皮地触摸我的腿,我痒得咯咯直笑……
突然,我感到1阵钻心的疼痛,扭过头1看,原来1只芝麻大的稻虱虫在大嚼我的叶片。我难受地扭动身子,试图抖落,可是,它紧抓着我的叶片,吃得正香呢,哪肯下来?哦,1只小鸟俯冲下来,1口生吞了它。啊,舒服多了!我点头向它致谢,它也叽叽喳喳地回敬,并开玩笑似的拨弄了1下我的头发,我开心极了!
看,田地里,田鸡在捉蚂蚱。不管蚂蚱跳得多快、多高,它总捉得到。
瞧,菜花蛇用它那敏捷的身子和长长的舌头,已经捉了几10只虫子了!
嘿,蜻蜓,你勤勤恳恳地捕捉害虫,真是好样的!
哦,差点儿忘了你们,尊敬的风车和水车先生!你们辛勤地劳动,给予我们足够的水分,谢谢你们!
恍惚中,耳边传来1声声亲切的呼唤。我凝神细听,原来是外婆在叫我的名字,催我回去吃饭呢!我微笑着遥望村里的袅袅炊烟,伴着归鸟的鸣叫,踏歌而回。