去年冬天的一个下午,北风卷着雪花呼呼地刮个不停。这天该我值日,扫完地我去扔废纸,一出教室我就打了个寒颤,寒风刮在脸上像刀割一样疼。
我拎着纸篓向垃圾堆跑去。忽然一阵大风卷着黄土迎面扑来,顿时天昏地暗,飞沙走石,使我睁不开眼睛。大风过后,我睁眼一看,呀!不好,一篓碎纸全被大风卷到半空中去了,纷纷扬扬地飞满了大半个前院。一贯整洁的校园,一下子弄了这么多碎纸,破坏了校园的整洁,太不好了。
看着满地漂浮滚动的碎纸,天这么冷,又快黑了,我怎么能拾干净呢?连急带累,不觉额上浸出了汗。这时,我忽然看见有一个小同学在不停地追逐碎纸,一张一张地拾起来。我急忙向她跑去,到眼前一看,她的脸蛋冻得发紫,一个劲地追着前院上下飞舞翻滚的碎纸。我担心她冻感冒了,急忙说:“小妹妹,天这么冷,又这么晚了,你别拾了,赶快回家吧!”她说:“我怕你拾不完才帮你拾的。我不怕冷,咱们一块拾吧!”我听着她的话,看着她冻得发紫的脸,心里顿时热乎乎的,觉得天好像不那么冷了,风也好像小了。我俩不停地拾啊,拾啊,终于把前院上的碎纸片拾得干干净净了。
我对她说:“谢谢你!你是几年级的,叫什么名字?”她说:“不用谢,我是少先队员。”说着,背着书包跑远了。我望着她远去的背影,望了好长一会儿。多好的小妹妹呀!