中小学生作文
:初到海南岛的人,都会被它靓丽迷人的风景所折服。这里空气清新,绿草如茵,四季如春。有五指山的峻峭,也有大海的激情澎湃。想想:当你置身于大海边,面对这蔚蓝无边际的海水,静静聆听着海浪与沙滩的私语,你会真切的体会到海子说的那句:“面朝大海,春暖花开”。很庆幸,我就生活在这风景如画的海岛上。
我的老家是海南的一个小农村。家乡有一个湖,很大。初见到它时,我竟怀疑它是海,只是它没有海的波涛汹涌,也没有海的天蓝色。但湖水很清,浅处可以看见湖底的卵石和水里游来游去无烦恼的鱼儿。湖岸边青葱的林木,青翠的小草倒映在湖水里,湖水便是妖娆的绿,泛着涟漪,妩媚地招引着过往的行人,让人无法抗拒。
儿时的我对它一见钟情。它的广,它的清,它的绿,无不吸引着我。于是我便常和小伙伴们去那里玩耍。坐在湖岸上,挽起裤脚,然后把脚伸进干干净净的湖水里,拨弄着湖水。让它跟我们一起玩耍。一起歌唱。一群鱼儿被吸引过来,这个咬咬你,哪个亲亲你,弄得脚底痒痒的。伴随着银铃般欢快的笑声。看着地平线那边的太阳哥哥羞得满脸通红的脸,原来它也是这湖水的追求者哩!
我天真的认为:这样欢快的童年生活会持续下去。可是好景不长,有人把这个湖租给了一个外地人养鱼。从此,原本清澈的湖水开始了它的“改妆”。湖里的鱼多了起来,每条鱼都为了自己能有一席之地而你争我夺。它们不再是互相嬉闹玩耍的伙伴,而象是有深仇大恨的敌人。湖里依然能看到它们游来游去的身影,只是水底的世界早已失去了往日的温存,有的只是血腥的仇杀在浑浊的眼珠中泛滥。一大包一大包的鱼饲料倒进湖里,湖水便是一阵阵痛苦的呻吟。湖底沉淀了一大堆脏物,也变得更绿了,只是再也看不到树木和小草的倒影。湖水开始哭泣,连眼泪,都是浑浊的绿。
我知道,我失去了一个乐园。这里再也承载不了我和伙伴们的欢笑,连地平线那边的太阳哥哥也失去了热情。哺育着几百万海南儿女的南渡江,也在遭受着同样的悲惨的命运。难道这,就是我们要的生活吗?消失的清澈的绿水湖,何时才能再见你?