妈妈,这世上我最喜欢的人。
她是位语文老师,长得五官端正,戴着一副时尚的银框眼镜,小麦色的皮肤闪着健康的光泽。额前刘海轻拂,肩头长发轻盈,这一切都使她看起来还挺年轻的。无论何时,她浑身都散发着我最爱闻的香气息。 不过,她有时对我特别严厉。 学校因中考放假三天,安排我们在家复习功课。“过来背书!”妈妈板着面孔大声把我叫到身边。我把匆匆忙忙抓在手里的书呀、笔呀、读书卡什么的,轻轻往她桌上一放,就立即乖乖地背起课文:“从琴弦上流泻下来”“停,停,停!”我正背得挺得意的,被眉头紧皱的妈妈打断了话头,“这句话背得不对,‘出来’与‘下来’差远了。‘出来’是指由里到外,下来’是指自上而下。
琴声怎么会顺着琴弦自上而下地流泻”妈妈的分析让我哑口无言。虽然心里有点觉得不舒服,认为她小题大做,可我倒也不敢在背书的时候做那有口无心的“小和尚”了。于是,我打足精神,从头来过。 背完书,我又忙着作练习题。唉,忙啊! 我终于搁下笔,舒舒服服地伸了个懒腰。还没来得及欢呼呢,忙着批改作文的妈妈马上转过身来,诧异地问我:“都做完啦?”“对!”我极其肯定地回答。妈妈稍微停顿了一下,笑着说:“那好,陪我到街上逛一圈。”我嘟着嘴,心里有点不高兴,因为本以为可以看看“闲书”、过过“书瘾”的。 妈妈一路都牵着我的手,与我相拥而行。一种熟悉的幸福感觉涌上我的心头。短短的街路,我走得特别安心。当我们俩一人一口咬着对方手里那甜蜜可口的冰激凌时,我就觉得自己像口中的冰激凌一样,已经在妈妈的爱意里彻底融化了。哪里是我陪妈妈逛街呀?是妈妈陪我在散心呢!
妈妈会因为我一个粗鲁的举动、一次计算的疏漏、一次小小的懒惰而狠狠数落我。但是我仍然深深地喜欢她,爱她——因为她比任何人都懂得该怎样爱我。