不知从何时起喜欢上了蒲公英。
与樱花的飘落不同,樱花的纷飞是结束,蒲公英的纷飞是开始。
花的一生为美而努力,有人这么说。可花一辈子都只能在花梗上争奇斗艳,看到的是小小天地,又与井底之蛙有何不同呢?
蒲公英却不同。花开不是为了美,是为了最终的那段旅程,把种子撒遍大地,去看看那从未见过的奇观。
蒲公英的一生在于步履不停,飘到哪儿,哪儿就是它们的家。再思念,再不愿,也终将分离,终将离开,在新的家里开始新的生活,同时,也永远告别过去的生活,过去的景、物、人、事。
生命真是一个奇迹。一枝从污泥里长出的夏荷,竟也能开出雪一样纯净的花儿,一只细细黑黑的萤火虫,竟也能在茫茫黑夜里发出星星般闪亮的光;一粒落微小的蒲公英种子,竟能像云一样随风飘到天涯海角。
冬日的严寒终将被初春的暖阳蒸融,夏日的酷热终将被秋风吹散。蒲公英明白这一点,所以,它义无反顾地背上行囊,任由风把它吹到天涯海角,去开始它作为蒲公英必须进行的旅程,并接受其中的离别。
眼前的蒲公英被风吹得只剩下茎叶,绒毛已消失得无影无踪。
它们会飞向何处?在哪里落地生根?没人知道。
离别,似乎是生命必须承受的。人们只知道离别是结束,却没意识到,结束,亦是开始。
门是路的终点,也是路的起点。离别在我心里,就是这里的门。
我曾说过我讨厌重逢,因为有重逢,就一定会有离别,我讨厌离别,可再讨厌,我们却也不得不承认,没有重逢,我们一定会厌倦那一成不变的生活。新生活带给人的快乐,恐怕很快就把离别的痛苦赶出那颗脆弱又强大的心了吧?
所以啊,那些离别时在哭的人请不要哭了,那些在笑的人请笑得更灿烂些吧。我们要面对的,迎接的,是更美好的新生活。你能不能不要像一朵壁花一样,永远依附着墙,害怕离别,害怕风吹雨打呢?
想到这儿,我轻轻合上书,朝着朝阳走去。微风吹干了眼角的泪,微笑挂在脸上,被阳光照耀着,是那样灿烂。
我,也要去迎接属于我的离别,属于我的新旅程了。