因为有爱,世界才变得如此丰富多彩;因为有爱,世界才能变成美好的人间。
《暖春》讲述了一个老人收养一个名叫小花的小女孩以及他们一起生活的经历。
小花是一个孤儿,自幼失去双亲,她唯一的亲人——奶奶也在她七岁时去世了。她无依无靠,只好跟着别人生活。这一家人天天打她,骂她,逼她干活。小花实在受不了这样的日子,便趁着天黑逃跑到了另一个村子,但因体力不支昏倒在路上。
第二天,她被村长发现,村长请求村民们将她领回去养一段时间,可村民一个接一个默默走开了,都不愿淌这浑水。最后,一位老头儿把她背回家,并收养了她。这位老头儿家境十分贫困,但他非常疼爱小花,用自己攒了很久的钱给她买了一双鞋子。小花也很懂事,每天早上起来打扫卫生,赶鸭子,喂鸡,洗衣,做饭。不怕苦,也不怕累,不讲究吃也不讲究穿,只求与爷爷一起平安的生活。老爷爷每天砍柴,种地,采藤条编篮子卖,挣钱让小花上学。终于有一天,老爷爷在风雨中倒下了,幸亏小花及时赶到才救了爷爷。
恰巧老爷爷的儿媳妇心眼不好,三番五次想把小花送走,每次都被老爷爷给找回来了。
经过长时间的生活,小花用她那善良的品质打动了所有的人,他们一家也渐渐和睦起来,全村人都为他们捐款捐物。
就在这时,村长揭开了一个隐藏三十多年的秘密:老爷子一生未娶,他呕心沥血养育三十年的孩子也是他收养的。
十四年之后,小花考取了大学,并成为当地的一名教师。老爷子一家和睦相处,家境也渐渐达到了小康水平。
如此圆满的结局给这个感人至深的悲惨故事增添了一点喜剧色彩。