现在的学生,古时候称书生,不像今天这样有年级之分,那时,书生们之间洋溢着阵阵墨香。以诗会友,文章结伴,学术气息十分浓厚。天下千万学子为的是同一目标,“十年寒窗无人晓,一朝成名天下闻。“
说到书生,不能不说说科举。
自西汉到清末,科举制度少说也有千把年来的时间,确实,西汉初年。神州初定,需要大量人才为国效忠,科举就这样应运而生了。当时,这可是惊天动地的壮举,平民百姓子弟,也可以有机会步上朝堂与王共议朝纲,这可是千载难逢的机会。天下学子何止千万,千军万马争过一座独木桥,选拔出的人才自然也是万中挑一,苏轼,王安石,韩愈,这些名声响亮的大文豪也是从科举中脱颖而出的,科举的确曾经辉煌过!
我们在看到成功者的辉煌时,又有谁可曾想过千军万马争过独木桥时被挤下去的人呢?一年一界乡试,合格者取得秀才功名。才有资格取得下一级的考试;二年一届会试,合格者被称为举人,才有资格进一步高升;四年一届殿试,由皇帝亲自出题,点出头三甲。这前前后后屈指一算,少说也有七八年,还有多少乡试,会试不中的书生从年轻一直考到老,都未过会试这一关,最后郁郁而终。到清末,科举制度变的混乱XXX*,所考内容也也陈旧无用,华而不实。在外来文化的冲击下,它显得不堪一击,终于灰溜溜的退出了历史舞台。
中国经历了史无前例的深刻变革,走上社会主义道路,我们的教育体制也迎来了新的机遇与挑战。九年义务教育产生了。
三年高中,四年大学,前后16年,成就一批人才。义务教育制从学习的内容上跟上了现代科学的要求,不在是枯燥无味的“四书“、“五经“,在形式上也丰富多彩,不在是呆滞死板的“八股文“。义务教育制让科学知识在中国普及,新中国以迅速壮大起来。
然而,时至今日,我们的教育内容又面临着新的挑战,学校一切为了高考的应试教育体制出现了愈来愈多的缺陷,在过分注重“知识“的教育情况下,学生“得、体、美“被忽视了,学生一天到晚都在抱怨,说是上了这么些年学,除了会做卷子,什么都不会。上清华大学的大学生用硫酸泼动物园的熊猫,为的是好玩,这说明了一个普遍的问题是学生的“素质“问题,心理健全与否的问题,因此“素质教育“就呼之欲出,改革全面展开,这些年学校课改和高考的改革就是为配合“素质教育“进行的。学生应当树立正确的考试观,不能只为高考而学习。考试只是衡量学生掌握知识水平的优劣标准,并不能说明一个学生的全面能力。每个学生都有自己的特别之处,应当开发自己的潜能,做自己最合适的事。