枯叶蝶飞,万里辽空,风理残云,转瞬间,秋使者传信至吾乡小屯。
秋风送爽,稻香醉人,秋姑娘提篮而至我家小院。
金秋至此,小院之景焕然一新,檐下之葡,院角之梨……皆挂果迎秋。
步入小院,一缕幽香扑鼻而至,擦眼四顾,一显眼之物现于尔前——桂树也。此树素雅大方,在秋日之中饱现生机,其花大小一致,皆藏于其叶之下。花香似酒,使你陶醉其中。
再望那枣树,早已挂果如星,熟透似火,不熟如玉。其树阴之下不知是何虫在鸣,声非锐也非沉如涟漪般漫延开来,给茫茫秋日又添了几分生机。
正待抬头,一阵顽风刮过,似一把锋刀在上空舞画一阵,几片黄叶应势如黄蝶般飘落下来。
透过此树繁枝,晴空之下,几朵卷云映与眼帘,好似一条白纱巾吊于苍穹之下。再细看此树,名曰梧桐。其叶阔如蒲扇,远望去,千色俱全:红、橙、黄、绿……就是彩笔中没有的颜
色,它也有。又一阵风刮过,一些残叶如马戏团里的小丑般在空中旋转着,散漫地落在了“舞台”之上。一足下去,地上“沙沙”之声四起,俯首打量这些碎叶,呵,多像弟弟那五彩缤纷的拼图呀!
踱步过这片缤纷之地,顿足于屋檐之下,几串紫红绿相间的葡萄便悬于眼皮之下。伸手摘下几粒,填入齿内,一股酸甜相间的味道霎时流至心田,使你不得不又疾手摘下几串,剥了抛入口中。
夜幕降临之际,还有蛙、蝈蝈……组成的乐队演奏,使你不会寂寞,感到乏味……亦可使你忘记满心的不悦…….
这便是我家的小院,朴素的农家小院,情系四季的小院,与大自然相融洽的小院……在这里,你会赞叹,感到心旷神怡,在这里,花香果味的熏陶下,你的心境与梦境立刻会有声有色!