“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。人们张灯结彩,笑逐颜开,送走了快快乐乐的虎年,迎来了朝气蓬勃的兔年。
大年三十晚上我们一起回外婆家过年。“哇!大街上好漂亮啊!”马路两边和大树上都挂满了五彩斑斓的彩灯,有鲤鱼灯,有中国结等,还有红灯笼灯……树上的灯有的象屋檐下五彩的雨帘,有的灯一闪一闪象星星在眨眼睛,有的灯象雨点从树梢上滑落……它们把街道打扮得更加美丽,到处都洋溢着这过年的喜气。
大街上人来人往,车水马龙,人们都拎着大包小包的年货,匆匆忙忙地赶回家和亲人团聚。
我们回到家里,家里可热闹了。大舅一家从东营回来了,小舅一家带着刚出生几个月的妞妞也回来了,厨房里外婆、外公正在准备年夜饭,忙得不亦乐乎,家里热闹极了,到处充满了欢声笑语。
大人们在高兴的谈话,大舅带着我和盈盈妹妹到楼下放炮。一出门,烟花和炮竹声交织在一起震耳欲聋。我也不甘示弱拿出烟花棒来点燃,立刻劈里啪啦的声音响了起来。我兴奋地挥动双手,烟花棒舞出美丽的图案,一会儿象盘旋的金龙,一会儿象流动的光圈,好玩极了。看着我玩得这么起劲,莹莹妹妹非常眼馋,大舅说:“你太小了,烟花会烫着你的,要不你玩小金鱼摔炮吧!”妹妹也高兴地玩了起来。这时出来发放炮的人越来越多了,小区里烟花满天,空气中弥漫着浓浓的火药味。
吃着年夜饭,看着中央电视台的春季联欢晚会,听着耳边噼噼啪啪的鞭炮声,我们一家其乐融融,希望这美好的一刻直永远。