9月24日星期五小雨
今天我来到学校,放下书包,立刻跑去吃早餐。雨水与潮湿的地面让我放慢了脚步。啊!下雨时的空气很清新。秋雨落在身上,不痛,也不冷,就像小时候妈妈轻拍着我使我入睡。秋雨在地面上形成了一个个小水洼,映着小小的蓝天。落叶在地上印着,像小巴掌。是谁用颜料画出的巴掌呢?当然是秋雨,秋雨有一盒彩笔。是谁给它的呢?当然是大自然。
我踏进食堂,吃了果酱面包,喝了牛奶。这让我想起了关于它们的一本厚厚的书。书是关于好多美食的制作过程的。小时候妈妈按着那本书给我做过一些,我特别留恋它们的味道。现在妈妈要工作、要照顾弟弟,再没时间给我做了。我很久没有吃果酱面包了,今天我觉得它们格外好吃,那是幸福的味道。我一下就把它们吞到了肚子里,但是太少了,只有半片,要是天天能吃到就好了。但等我一回神,一抬头,同学们都走了。
我一人往回走,一阵凉意袭来,吃到果酱面包的喜悦已变为孤独。就那一下,我好像体会到了刘禹锡笔下的“自古逢秋悲寂寥”,感受到了苏轼笔下的“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”,理解了李商隐的“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声”。
我想,这“秋天”二字的本质,就是先喜后悲吧?