作为一名即将毕业的教育专业学生,我有幸能够参加学校组织的教师顶岗实习。这是我第一次走进真正的课堂,成为一名合格的教师的道路在这里开始。今天我想跟大家分享我的实习日志,让大家了解我过程中的所思所感。
第一周实习日志:
第一周的实习让我感受到了教师的责任重大。在这周,我的任务是在一所中学的语文课程中给学生们上课。起初,我准备得充分并且信心满满,以为我能够让每个学生都受益匪浅。然而,当我走进课堂时,我发现自己的计划完全行不通。学生们由于年龄跨度较大,对我这个没有经验的年轻教师并不太感冒,他们习惯了自己的学习方式,对我的教学并不太关心。我意识到我需要重新考虑我的教学策略,并尝试用更生动的方式引导学生们。我翻看了一些教育书籍,发现了许多我可以运用的小技巧。这让我觉得有一场战斗才刚刚开始。
第二周实习日志:
在第二周的实习中,我终于提高了自己的教学效率。我学会了更好的沟通和引导方式,让学生们的兴趣被激发了起来。我将生动的例子和文化体验融入教学中,学生们被这些有趣的故事所吸引,并且更愿意听课,对学习更加认真。我尝试了一些课外活动来丰富课堂。例如,我安排了一次写作比赛和一次文艺展示,让学生们充分地展示自己的才华。这些活动不仅让学生们感到愉快,也增加了我们之间的互动和信任,这在许多案例中是引导学生积极学习的关键。
第三周实习日志:
第三周的实习是一个挑战,因为有两个班级的学生都有我这个年轻的教师授课。我需要在相同的时间内为两个班级上课,这要求我提前规划好教学内容并将其有效地执行。每个班级都有不同的学科面临的问题。因此,我决定在课堂上让这些问题得到解决。我安排了课堂小组互动讨论,并鼓励学生们分享自己的见解,这有助于提高学生的情商和思考能力。在实践中,我学会了如何更好地组织课堂,突破通常的教学模式,并为学生们创造关于学科的充分交流和互动。
总之,我的教师顶岗实习有着非常好的开始。每周都有新的挑战,新的机遇和收获。在这个过程中,我不仅成为了更好的教育工作者,也学到了如何处理人际关系等更多的能力。当然,这个过程中也有失败和挫折,但正是这些让我更加自信和坚定,我始终相信只要努力,总有机遇等待我。