昨天下午,妈妈带我和小伙伴一起去网鱼,我们找到一个小水塘。里面的水清澈见底,可是除了石头,什么也没有。
我们又找呀找,来到了一个大水塘边,里面有许多黑色的小圆点,仔细一看,小圆点还拖长长的小尾巴呢!原来是小蝌蚪呀!我和小伙伴乐坏了,赶快拿出自己的鱼网,悄悄的靠近它们,慢慢地把鱼网放到水里,趁它们不注意,一下子把它们捞起我来,然后装在纸杯里。我为了网住一只正在向水塘中间游去的小蝌蚪,不小心,脚一滑,一脚踏空,掉到水里去了。我的鞋子打湿了,那只蝌蚪也不见了。我只好把打湿的鞋子脱下来。顿时,脚底一阵凉爽。舒服极了。
于是,我把另一只鞋也脱掉。呀!我可以踩到水里网蝌蚪啰!蝌蚪真多呀!这里网几只,那里网几只,不一会儿,纸杯就装不下了。我们想把蝌蚪带回家,妈妈却说:“蝌蚪是益虫,长大了要帮农民伯伯捉害虫,所以我们不能把它们带回去。”
于是,我们把小蝌蚪放进了之前发现的那个小水塘里。小蝌蚪们快乐地游了出去,像一朵黑色的花在水中绽放开来。看到它们游开了,我很不舍,但很高兴,因为我给它们搬了一个新家!好开心的一个下午就这样溜走了,好想回到昨天早晨啊!