朱自清曾用此题,来说自爱自怜。又是一个星期,想起这些天自己做的事,再看看朱自清写的这篇文章,我翻开了词典。词典上“自”字下排列着数目可观的成语,这些“自”字多指自己而言,看看这些寓意深长的成语,我想:这些成语不正代表自己做的事吗?
自作聪明,自以为是,自欺欺人,自不量力,骄傲自满等词语来说学习。这次英语考试,就是因为我自鸣得意,觉得自己什么都会,没有看清楚问题,没有听清楚老师的安排便自作主张,写错了作业,画错了句子,我自责:为什么不好好听完老师的话?为什么没有看清楚题?这其实都全是自大惹下的祸。今后,一定要谦虚,不能自我膨胀,要用正确的方法来衡量自己。
自私自利,自食其言,来说近来的表现。近来班里有很多很多的事情要做,我却为了多玩一会儿,自私自利,明明看见同学需要帮助时,睁一只眼闭一只眼,没有及时去干。与那些乐于助人,为班级,为他人的同学相比,让我自惭形秽。并且在有的事上还欺骗他人,虽说是闹着玩的,但也是欺骗了他人呀!更让我过意不去,这也许就是“自欺欺人”吧?今后,我一定要眼睛再明锐一点,多发现自己可以自告奋勇的承担的事,动作再快一点,为班级、为同学多做一点事,使自己不再自惭形秽。
自作自受,自食恶果,自贻伊戚(比喻自寻烦恼,自招忧患),自讨苦吃来形容学校集会和上课时的行为。自己总是管不住自己的嘴,要么自言自语,要么自己与他人议论,这样不文明,会受到批评,但更重要的是让我少获得了很多知识,比别人落后了许多,这不是自作自受吗?我自怨自艾,心想:今后一定要管住嘴巴,遵守纪律,不让自己落得更远。
自私者不体谅人,自大者看不起人。自谦者才会成功,自抑者才会进步。通过这次论自己,我要改掉自己的毛病,让自己更上一层楼,不再自愧弗如。