周一:首次进入内科综合护理实习,充满了紧张和期待。在接待处,我热情地向护士长报告了自己的到来。护士长和蔼可亲地告诉我,内科综合护理是一个充满挑战和机会的领域。我随即被分配到了一位年轻女士的床位,并迅速熟悉了她的病情和护理计划。
这位患者叫李女士,是一名40多岁的中年妇女,因患有肺炎住院治疗。我首先协助护士为她测量体温、血压和心率,并记录在病历上。随后,我和护士一起给她做了换床位,帮她保持舒适。在此过程中,我学到了正确的病人移位技巧,保证了她的安全。
周二:今天,我有机会参与患者的进食护理。在帮助患者擦洗后,我为李女士准备了早饭,根据医嘱提供了适当的食物。我学习到了如何正确给患者饮食,以避免窒息和误吞等饮食问题。李女士吃完后,我又帮她清理了口腔,确保她保持口腔清洁。这个过程并不容易,但让我对患者的日常生活关怀有了更深的理解。
周三:今天是我参与患者活动护理的第一天。李女士一直在床上休息,她的心情较为低落。我和她聊天,鼓励她尽量多活动,帮助她恢复身体健康。我带她到院内的恢复区,进行了一些简单的步行训练和肢体锻炼。通过这些活动,她的情绪明显好转,兴奋地告诉我她感觉到了自己的进步。这让我觉得非常有成就感。
周四:今天,李女士的病情开始好转。我和护士一起给她进行了一些基础的康复护理,如按摩和被动活动。我还帮助她进行自我呼吸训练,以促进肺部功能的恢复。这个过程中,我学到了如何正确地进行各种康复护理操作,更加深入地了解了康复护理的重要性。李女士表达了对我的感激之情,这让我觉得自己的工作是有价值的。
周五:实习的最后一天,我感到非常舍不得这里的一切。今天,李女士即将出院。在与她告别时,她送给我一张手写的感谢卡,感谢我对她的关怀和照顾。这让我非常感动,更加坚定了我在内科综合护理方向的选择。
通过这一周的实习,我不仅学到了很多专业知识和技能,还深刻体会到了患者护理的意义和价值。将来,我希望能成为一名合格的内科综合护士,为更多的患者带去温暖和关怀。