一星期前,妈妈买了一盆铜钱草。她把它放在阳台的玻璃桌上,我好奇地凑上去,仔细地打量起它来。
铜钱草的茎细细长长的,茎上顶着一片片小荷叶似的小圆片,好像古时候铜钱的样子,难怪叫它铜钱草呢!
经过一段时间的观察,我发现,这真是一种神奇的植物。
铜钱草新生的叶子,不像别的植物是从枝条上长出来的,而是先躲在水里,几天后才冒出来,像一把把绿色的小伞,又好像一片片小荷叶,“出淤泥而不染”。
铜钱草特别会喝水,好像合身长满了大嘴巴,似乎还把水当成了“可乐”,喝的时候特别饥渴,像很多天没喝过似的——我昨天刚刚把水灌得满满的,可今天一看,居然只剩下一半了。
铜钱草的向阳性很强,跟向日葵很想像。它那碧绿的叶子,总是齐唰唰地朝着窗户。我把它们换一个方向,几天后,它们不约而同地转过来,好像太阳的照射里有金子似的。
我家的铜钱草真神奇!