成长,这似乎是一个遥远的词,但实际上每个人,每时每刻都在成长,都在接受成长给予的力量。
还记得那一次,我走在青石板铺成的林荫小路上,忽然看见前面不远处有根细细的灰色的“绳头”,好像还在动着。走近了,才看清是条蚯蚓。它正努力地在青石板路上扭动瘦弱的身躯,大概是想要爬向路边的草丛中吧,可是它只顾埋头爬,完全没有意识到自己原本很快就可以达到目的,却朝着相反的方向爬去。
看着这“辛辛苦苦犯错误”的蚯蚓,我忽然意识到,当你出发时,一定要找好目标,定好方向,否则免不了事倍功半。
还记得有一天,我在完成数学作业时,忽然遇到了一道很难的图形题,冥思苦想也做不出来,线索很多,可是它们毫无联系。正当我心急如焚之时,我的同桌冷不丁冒出一句出来:“连接cd。”我半信半疑地连了起来,接着做几步,我欣喜若狂地发现,先前的所有已知条件都被一条线连在了一起!于是,这道难住我大半天的图形题就被我的同桌“一语道破天机”,顺利的解了出来!
回想着这道题,我忽然明白,他人的帮助对一个急需援手的人是多么重要,可以帮他从焦急之中解脱出来!
还记得那一回,我与朋友发生了矛盾,气呼呼地回到了家里,一头钻进房间生闷气去了。妈妈看我一脸不高兴,刚想上前问明原因,又停下了脚步,也许是想让我一个人安静一会吧。整个晚上,妈妈都没有来询问,直到第二天早晨才过来问我。那时的我已经气消大半,能够心平气和地讲述事情了。
后来我发现,有些时候,先让时间来询问,相比人来问是更好的选择,等待是缓解问题的好方法。
蚯蚓的启发、同学的帮助、妈妈的理解,这些都是成长的力量,它们帮助着我们,一点点地搭建起一座楼,一座由自己亲手建成的心灵大楼。
留心生活,点点滴滴都是成长,成长一直都存在着,亦步亦趋,跟你形影不离,源源不断地在无形之中给予我们强大的心灵之力。