又到了五一节,今年的长假有五天,爸爸妈妈决定带我们去北京旅游,当然清华北大是一定要去的。
清华大学的一切景观无处不充满了绿色。走入大门,感觉就像走入了植物园,各种树木数不胜数:园柏粗细均匀,两旁挺立;法桐鳞片细密、巧夺天工;白、黄、紫三色丁香竟相开放,散出清香,还有不少的参天古木,几乎遮蔽了灼热的阳光。再往前走,便到了朱自情先生笔下的荷塘。虽然还不到荷花盛开的时节,但一片片成堆成簇的碧绿圆圆的荷叶,还是令人神情气爽。放眼望去,只见一池春水缓缓流淌。在荷塘岸边,我还意外地发现了一位淘石头的少女,她给了我和弟弟每人一块。在陆续看到过孔子、朱自清与闻一多的石像后,我们在一座假山后还见到了几只大孔雀。虽然朦胧记事时,我见到过孔雀,但白孔雀与开屏的仙子,我可是平生第一次见,弟弟更是惊喜万分。于是,我握住相机,将这难得的镜头记录下来。
逛够了清华,我们又坐车来到了北大。北大的建筑风格与清华一点也不同,几乎连教学楼都是古代园林式样。我们参观了那里的博物馆,弟弟边看边说:“这次我又要睡不着觉了。”我不解,后来,才知道他是怕古原始人的头骨。从博物馆出来,我忽觉气温骤降,并隐约听到了哗哗的流水声。便问导游,她告诉我,未名湖到了。我抬头一看,果然,只见水波徐徐荡漾,微风轻轻拂来,十分惬意。远处博雅塔的影子倒映在湖面上,塔顶降临在一湖心小岛的石鱼旁,给人以美的享受。我刚想下去玩一会儿,却被妈妈拉住了,只好跑到一旁的山上敲一只大钟。
假期很快就结束了,这个假期我坚定了自己的最求,我以后一定要考上清华北大这样的名校!