xxxx年12月17日,我将两个风信子球茎分别水培和土培处理。两只球茎只露出绿色小小的、尖尖的芽。
xxxx年12月24日,我发现水培的风信子出了问题:靠近球茎底部的位置长了几块霉斑,而且刚长出来的白根也烂了。于是,我就从网上找解决办法。原来是我给它加的水太多了,将整个根底部浸在水里不透气,导致长霉斑、烂根。我赶快取出风信子,把霉斑和烂根处理干净,放在太阳底下晒,到晚上我再按网上说的水量加好水,将风信子放回花瓶。
xxxx年2月27日,同学们都带来了自己养殖的风信子。我发现同学们带来的风信子都已经开花了:有的正值盛花期,有的已经快要凋谢了,有的花径的顶部开了部分花……可我的风信子的花苞还隐藏在几片叶子中间,就一点点露在外面,和其他风信子比起来长势慢了一些。我隔三四天就给它浇水,还经常拿到阳台上晒太阳,怎么长势就相差这么大呢?放学回到家,我立即上网搜索,原来10~20度最适宜风信子生长,而我们家冬天不开空调、气温低,它生长起来就缓慢了。
原来养风信子有那么多讲究和要领,我体会到了养花不是一件容易的事。