它被称为洋水仙、西洋水仙、五色水仙,它开花时总会散发出迷人的清香,那香仿佛如泉水一般纯净,如檀木一般高雅,它就是我最喜欢的花——风信子。
风信子的花瓣往上卷,淋漓尽致地展现出自己的特色。它芳香怡人,每当开放时,它那沁人心脾的香慢慢飘散而出,这种香,不像书本散发出充满知识的书香吗?不像花园中无数花朵混杂在一起的浓香。这种香,总会如雾一样飘进鼻子里,总能让一切烦恼都消失,似乎世界里只有风信子的芳香。
我家就养着一株风信子。它的种子就像是洋葱,如果放在厨房里,估计真会把它当洋葱吃了呢。用水泡过一个月以后,它的根部就会迅速地生长。虽然根是长在下面,但是它厚实的叶子和娇弱的花朵都是长在上面的,想要等到它开花,可得等至少半年的时间,时间虽然很漫长,但是风信子绝对不会辜负你的期望。只要精心栽培,就一定能开出美丽的花朵。
我喜欢风信子的原因主要还是因为它的花语——生命,只要点燃生命之火,便可同享丰富人生。风信子开完花后,如果还想要再开花,需要剪掉之前奄奄一息的根。是啊,只有剪掉美好的过去,才会拥有崭新的未来,这难道不是这“生命之花”最动人的含义吗?
这就是“生命之花”——风信子!