时间过的真快,今天又是星期天了。上午看着女儿写作业,女儿说下午要去学校听演讲。所以上午女儿写完作业之后就没给他安排其它的作业。给女儿在一起聊天,给她看了一个她喜欢看的电影《猫和老鼠》,女儿一边看,一边哈哈大笑。我问她:电影里面谁最滑稽可笑啊,女儿说猫和老鼠都挺可爱的,他们太搞笑了。看着女儿开心的样子,我也很高兴,我们做事情还劳逸结合那,何况孩子啊。以后礼拜天给孩子要把学习和玩的时间分配好。才能使孩子不讨厌学习,也可以开心的玩耍。孩子开心的时候写作业效率也很高啊。
昨天是和孩子约定互相不发脾气第一天,总体来说两人这一天还好吧,只是我的脾气有点急时,她也跟着急。看来是我的心情也影响孩子的心情,真的是要大人本身做起才行。昨天晚上下班后带她去医院看她阿姨时,她见到她阿姨时也没有喊阿姨,刚到她刚刚出生的小妹妹,也是笑笑,我感觉孩子太腼腆了,我当时也没说她什么,我在走廊里打电话时孩子也跟着出来了,我给她见到长辈要有礼貌,妈妈叫喊什么你喊什么,不能不说话,这样是对别人的不尊重。回到病房,叫她喊奶奶她确实也喊了,就是声音小点,我当时摸摸孩子的头,她笑了笑。平时上班,没时间带孩子出去,孩子在家挺霸气的,出去就不说话了,看来是真是我陪孩子时间太少了。
今天由于外面的风挺大的,也没带孩子出去玩,再说还有好多作业没完成,就在家好好的做作业。到下午孩子还要去学校,今天学校特邀著名儿童文学家,诗人金本老师来讲座,对孩子来说真是难得的机会,肯定受益匪浅,快到点了,孩子还挺细心。准备了纸和笔,俗话说好脑袋不如懒笔头,每天进步一点点,时间很快就过去了,马上到放学的点了,就到孩子后,还拿出本子让我看,妈妈这都是我怕腿长写的,看孩子在腿长写的字挺公正,随说有错别字,还是值得表扬的,不错挺好。
今天早晨说带孩子去上班,骑电车冷,她想穿个大的羽绒服,我觉得没必要,都已经穿个羽绒服了,让她再穿个马甲就行了,这还没有到零下的时候,她不听,非要穿大的羽绒服,我上班到点了,急着走,她不让我走,而且非要穿大羽绒服,我硬要走时,她又坐在电车上,还说冻死她好了,我越听越气,说“冻死你吧!你自己都不爱惜自己的生命,没人能帮你。”让她穿马甲她也不穿,走在路上我也很生气,还骂她,后来还是停在路边给她穿上了马甲。我自己我不应该骂她,可是我内心控制不住自己,心里也很自责,自己又没有办法管住自己,唉!中午吃完饭,我给孩子说“你说妈妈傻不?明明心里是最爱你的,可是还是骂你,你能帮帮我吗?”孩子听了有点诧异,说“我怎么帮你呀?”我说“只要你气我,我肯定不骂人,而且坚持两个月的我就会慢慢改掉。”孩子听了笑笑,没有说什么。我在这里想给孩子说:“孩子,妈妈骂你是我的不对,但我想改掉这个骂人的坏毛病,世界上只有能你可以帮我,你愿意吗?”