x月12日 星期六
当开挖大而深的基坑且地下水位高,土质较差时,采用基坑支护结构,它的作用是在基坑挖土期间既挡土又挡水,以保证基坑开挖和基础施工能安全顺利地进行,避免对周围的建筑物道路和地下管线等产生危害。支护结构包括高墙和支撑(拉锚)两部分,按受力不同可分重力式支护结构,非重力式支护结构,边坡稳定式支护。非重力或支护结构按支护结构支撑系统的不同又分为:悬臂式支护结构,内撑或支护结构和坑外锚拉式支护结构,按挡墙所选用的材料不同,支护结构分为钢板桩,钢筋混凝土桩,地下连续墙,深层搅拌水泥土桩,旋喷桩等。排柱挡墙,深层搅拌水泥土桩和旋喷桩幕墙属于重力或支护结构,其他均属于非重力或支护结构。