土木工程毕业实习日记
x月7日 星期一
今天继续铺卷材防水层,所以就学习一些防水规范中的有关卷材的做法,防水卷材做法有两种,一是热熔法,二是冷粘法。现场施工用的热熔法,所以主要学习热熔法的做法,热熔加热器加热卷材应均匀,不得过份加热或烧穿卷材,厚度小于3mm,高聚物改性沥青防水卷材,严禁采用热熔法,卷材表面热熔后应立即滚铺卷材排出卷材下面的空气,并碾压粘结牵固,不得有空气,被折,滚铺卷材时,接缝部位必需挤出沥青热熔胶,并应随即刮封接口,使接缝粘结紧密,铺贴后的卷材应平整,顺直,搭接尺寸正确,不得有扭曲,卷材防水层完工并经验收合格后应及时做保护层,混凝土厚度应大于50mm,侧墙宜采用聚苯乙烯泡沫塑料保护层或砌砖保护墙和铺30mm厚水泥砂浆。
土木工程毕业实习日记7
x月6日 星期日
今天还是在铺设防水层,做法还是和昨天一样,昨天看了一天,工序都比较清楚,所以今天主要学习一些防水设计材料,对防水层有进一步的了解。该工程的地下室防水等级为二级,设备用房防水层等级为一级。地下室防水采用以钢筋混凝土自防水为主,卷材防水为辅的防水方案,设备用房加设一道2mm厚聚胺脂肪水涂料,卷材防水阴阳角应做成圆弧或45度折角,圆弧R=10~20,在转角处,阴阳角等特殊部位应粘贴1~2层附加卷材,宽度不宜小于500mm,卷材防水由经有资质审查合格的防水专业队伍进行施工 。施工缝后浇带防水采用遇水膨胀止水条及铜板止水带四厚。施工的实际情况基本与要求相符合,只有阴阳角大
都不满足要求,要求说阴阳角应做成圆弧45o度折角,但实际上都没有满足要求,所以防水层刚做好一天就有些开裂了。