x月4日 星期五
今天主要了解一些钻孔灌注桩施工工艺。钻孔灌注桩先成孔,然后吊放钢筋笼,再浇灌混凝土而成。依据地质条件不同,分为干作业成孔和泥保护臂(湿作业)成孔两类。前者是成孔时若无地下水或地下水很少,基本上不影响工程施工时,称为干作业成孔。主要适用于北方地区和地下位低的土层,施工工艺流程为:场地清理 →测量放线定桩位→桩机就位→钻孔取土成孔→清楚孔底沉渣→成孔质量检查验收→吊放钢筋笼→浇筑孔内混凝土。泥浆护臂成孔灌注桩是利用泥浆护臂钻孔时通过循环泥浆将钻头切削下的土渣排出孔外面成孔,而吊放钢筋笼,水下灌注混凝土而成桩。成孔方式有正(反)循环回转钻成孔,正(反)循环潜水钻成孔,冲击钻成孔,抓锥成孔,钻头钻成孔等。施工工艺流程:测定桩位→埋设护筒→泥浆制备→成孔→清孔→吊放钢筋笼→水下浇筑混凝土。