20xx年x月19日 晴
今天是我工作的第十天。今天在我空闲之余我看了钢筋工人的绑扎钢筋,了解到绑扎钢筋的流程一般是先固定一侧的水平钢筋,将两端头的柱位置和垂直度控制好,再将竖向钢筋按画好的间距一一对应放置,再放置另一侧水平钢筋,绑扎相交点,挂拉钩和保护层。注意事项有:
1.是否按图施工,绑扎成型的钢筋骨架,直径,品种,数量,间距,形状是否正确。
2.绑扎成型的骨架外形尺寸是否符合设计要求,偏差是否超过规定,保护层厚度是否符合要求,构造筋是否符合构造要求。
3.锚固长度,箍筋加密区及加密间距是否符合要求。
4.钢筋接头:绑扎搭接,搭接长度,接头位置数量是否符合要求;焊接接头和机械连接,外观质量,取样力学性能试验是否达到要求,接头位置数量是否符合要求。为了熟悉配筋图和更多的了解钢筋,我拿着配筋图的图纸,和钢筋工绑扎的钢筋一一对应查看,发现了多处错误,有的是钢筋型号错误,有的是剪力墙柱的形状,当我把错误告诉负责人时,发现他和钢筋工的眼神不对劲的看着我,因为他们又得拆除重新绑扎难道这么多的错误与这么大误差将来就带进了整栋楼。