春节的日期是定在大年初一。春节这一段时间,人们要在大街上放鞭炮、放烟花,还会在大街上舞狮子、舞龙、舞麒麟。大人们还会在这一天给小孩压岁钱。听说古时候每逢过年,就会有一个叫“年”的神兽出来拐小孩。天上的神仙实在容忍不下去,于是它给了一个小孩一个红包,那个小孩就没有被“年”给拐走。原来“年”怕红色和响的东西。于是人们每到过年就会放鞭炮、给小孩压岁钱来防止“年”的入侵。人们还将它定为中国的春节。
到春节了,我早早地起了床。一上街就看见大街小巷到处张灯结彩、罗鼓喧天,人们脸上都布满了欢声笑语,到处都喜气洋洋、欢声雷动。大街上有许多小朋友,有的在玩鞭炮,有的在玩锣鼓,还有的在跟其他小朋友玩烟花。到了晚上就有更多的人在玩烟花爆竹了。街上简直一片灯火辉煌、爆竹喧天、万紫千红、五彩缤纷……那时所有人都那样兴高采烈。我疑惑不解:为什么人们会如此地兴高采烈?
这就是热闹的春节,这就是欢乐的春节。让我们热闹而又欢乐的春节快点到来吧!