家里的蚂蚁一般都是瘦小的,一两毫米的身长,和米粒无二的体格,很容易被人们忽视。唯有它们聚在一起偷食人们的甜食的时候,大家才关注起它们来,瞥见它们深褐的盔甲,偶尔细看出它三截圆球状的身体。
总有闲来无事,或有任务在身的人,会注意到这群小生灵。最近家中的蚂蚁偷食特别频繁,到处都有它们的身影。有时聚成一堆运送粮食或捕食猎物的蚂蚁被不幸地发现,立即惨遭我妈妈残害。它们是怎样发现最爱的甜食的呢?又是怎样把食物运回家的呢?
抱着疑问,我跟着一只蚂蚁,开启觅食之旅。这只蚂蚁身披黑褐色的盔甲,头上两根比藕丝还细的长触角向四周侦测着,六条腿飞速地向前奔着,偶尔停留一瞬,警惕地环视一周,继续飞奔。渐渐地,我们接近一座高山——玄关柜。高山上还有一列它的同伴,紧跟着彼此,宛如一条黑色的细线,蜿蜒地攀上山顶。它踌躇了几秒,跟着大部队爬着。
蚂蚁们奔到山顶上的一座甜丝丝的小坡旁——一颗糖旁边,围成一团。蚁们摆着触角,碰碰这个,碰碰那个,进行无声的交流。随着来客的增加,小坡周围愈发混乱,乌泱泱的小黑点挤在一起。不一会儿,仿佛得到什么指令一般,沸腾的蚁群安静下来,由混乱变得有序,大家各司其职。有的用有力的口尝试将糖撕开;有的挪到糖下,奋力把糖抬起;有的站在一旁,镇定地指挥着……
良久,小坡缓缓移动起来。定睛看去,无数蚂蚁背着抬着糖,缓缓却稳定地前进着。而我呢,正沉浸于蚂蚁这令人称奇的团结协作中,直待蚁群走远了,才回过神来。