星期六,我看到水里的绿豆又长(zhang)长了,估计有一厘米了,长出的芽儿上面细,根部粗,绿豆的外衣彻底和豆分了家,漂在水面上。土里的绿豆又钻出了一点,头还是没有仰起来,但是能看到芽把绿豆的皮给撑破了。我真意外,也很吃惊,这个小小的芽儿怎么能有这么大的力气呢,支撑着那么大的豆往上长,要知道绿豆在土里也吸收了水分,变胖了许多呀。
星期天,水里的绿豆开始变色了。早上,我意外发现绿豆白色的身体渐渐地变成淡绿色的了,下午的时候,我看见绿豆从淡绿色又变成了草绿色的,还张开了“大嘴巴”,看样子要从中间分开了,我想:这么小的绿豆,身体还能均匀的“分家”,竟然会变化这么大!土里的绿豆芽顶破了绿色的衣裳,还想把衣裳扔一边去呢,白嫩的芽独立开始了成长!
星期一,早上我看到水里的绿豆完全变成了草绿,变成了绿豆芽,还带着一点点黄,原来,我们平常吃的绿豆芽就是从一颗颗小小的绿豆变成的呀,只是我的绿豆芽和买来的绿豆芽比较起来,实在是不能以“兄弟”相称,因为我的绿豆芽太小了,也太细了。妈妈说:我的方法是最原始的,也是比较简单的,现在卖的绿豆芽都采取了科学的方法,例如保持恒温,控制时间等等,有的三天就可以吃了。再看看土里的绿豆芽,可能是我头一天晚上给绿豆芽浇了水的缘故吧,一个晚上已经有了非常大的进步了:豆芽已经长到3毫米了。别看数字小,可对豆芽来说是不小的数字。看到豆芽的进步,我非常高兴,不停的夸它能干。小豆芽好象不好意思了,羞涩的说:“这可用不着夸我。我呀,还会继续努力的!”