今天阳光明媚,天高云淡,还不时吹起一阵风。一看就知道是放风筝的好天气。于是,我和爸爸赶紧出发,到艾溪湖放风筝。
首先要做的是拼装风筝。我们用两根粗棍子穿过洞眼,再插进短棍子里,风筝就装好了。 我和爸爸拎着这只威武雄壮的“老鹰”大风筝,神气地走在艾溪湖公园的草坪上,感觉行人都用羡慕的眼光看着我们,真是棒极了!
开始放风筝了!爸爸拿着风筝,我拿着线轮,身边不时有人拿着风筝跑来跑去,我们却一动不动,干吗?等风!一阵风来了,爸爸松开风筝,我拉紧绳子。刚感觉绳子紧了、风筝要向上窜时,我赶紧松绳子,风筝一下子就飞上了高空。就这样一紧一松,风筝越飞越高。当风筝飞到适当的位置并平稳时,爸爸就在草地上铺了一张毯子躺下,看着天上的风筝,也看着放风筝的我。
我放了一会儿,风小了,我们的“老鹰”飘飘摇摇,还在空中翻了几个跟头。我意识到,风筝要掉下来了,可我的技术没有那么高,于是我赶紧叫“救兵”爸爸。
爸爸听见我的呼喊,一骨碌爬起来,光着脚跑了过来。他接过线轮,飞快地收了一些线,手拉着线,一抖一抖,不一会,风筝又飞了起来。我不解地问:“这个线是我好不容易放上去的,为什么要收回来呀?”爸爸回答说:“风小了,风筝掉下来,角度就不对了,收一些线,让风筝又兜住风,它就自己又飞上去了。”
这次放风筝我不但玩得开心,还明白了一个道理:只有不断练习,才能真正地学会本领。