雷锋日记
“学习雷锋好榜样,雷锋精神不呀不能忘……”每当他人需要帮助时,这首曲子就会在我耳边响起。
雷锋,一个响亮的名字!每年三月份,老师都会给我们讲述雷锋叔叔的故事。我了解到他是一名坚定又富有爱心的战士。但读了《雷锋日记》后才知道——雷锋走到哪儿,好事就做到哪儿!令我惊叹不已的同时,更多是感动与佩服。雷锋一生从事革命事业,把自己的青春奉献给了人民。他的生命虽短暂,但璀璨夺目。他的精神犹如一束束绚烂光芒照亮无数人的心灵。
《雷锋日记》记载的是雷锋的成长过程和工作生活的点滴。雷锋从小是孤儿,他的父亲被日寇活活地打死,母亲含恨自杀。六岁起他便四处流浪,后来在党的关心下上了学,并光荣地加入共产党。他时刻谨记党的教诲,刻苦学习,无私奉献,乐于助人。雷锋每次出差,都会帮乘务员擦窗扫地,收拾垃圾;帮妇女拎行李、抱孩子;帮老人找座位。这真是“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在自己生活的岗位上?”读到这里我羞愧难当,泪流满面。雷锋叔叔把对党深深的感动付诸于实际行动。然而我呢?在现在这么好的学习环境中却不能专心自主学习,时常需要老师提醒。
生活在社会主义和谐社会中的我们,更要铭记和学习雷锋精神,用每个人自身的行动回报社会。同学们,让我们都来争当“小雷锋”吧!