10月21日星期×晴
今天,李老师给我们布置了一项有趣而特殊的作业……亲手种绿豆芽,并观察记录绿豆芽成长过程。
我兴奋极了!一回到家,就找妈妈精心挑选了一把绿豆。我轻轻捧起它们仔细观察,这些绿豆非常饱满,摸起来滑溜溜的,活像一个个调皮的小娃娃。它们身穿深绿色的紧身衣,紧身衣上有条可爱的小白线,我想这应该是它们的小嘴巴。我把它们放在装着清水的玻璃杯里,让绿豆娃娃们安静地在阳台上“泡澡”。
10月23日星期×晴
哇!绿豆宝宝泡了两夜的澡,有了大变化:原本调皮的小娃娃长肥了一圈,变成一个个贪吃的大胖子。瞧,有的绿豆宝宝正在脱它的“绿大衣”,露出了白嫩嫩的肚子;有的干脆把湿湿的“绿大衣”脱了下来,露出尖尖的小尾巴,像极字母“a”;还有不愿意脱衣服的,直挺着胖胖的大肚子在水中悠闲地散步嬉闹。我把绿豆宝宝轻轻转移到装有湿纱布的杯子中,放到温暖的地方,真希望它快点长
10月25日星期×晴
一放学我像一匹野马冲进家门,发现豆芽宝宝又有了新变化:绿豆宝宝又长高了。看,芽儿细细的、嫩嫩的,有的低着头像在说着悄悄话;有的挺直腰在比谁长得最高;还有的伸出手朝我招手微笑。看着豆芽你挤我、我压你的模样,我开心地笑了。
10月30日星期×晴
几天的陪伴,豆芽的茎长粗了,长成一个个“丫”形状,根部长满了白须。细茎上托着两片嫩嫩的叶,活像一个个亭亭玉立的小姑娘,只见它们排着整齐的队伍、伸着脖子、咧开嘴对我大声歌唱。我连忙向杯中喷点水,给它们润润喉咙。在水滴的滋润下,我仿佛听到它们唱得更欢了。看着那一个个“小丫丫”,我感受到一种积极向上的力量,希望它们能一直长,一直长,变成小树那么大……