有一天,我在家里看见了奶奶种的绿豆,突然想起了以前在书上看见过绿豆是可以发芽的,于是我也想试试看。
说干就干。我翻箱倒柜,终于在厨房里找到了一罐绿豆。只见里面的一颗颗绿豆穿着绿色的披风,就像一位位战士,紧密地待在军营里。我抓了一大把绿豆,又找来一个碗,开始种绿豆。我按照对书本的回忆,把绿豆放进碗里,倒入清水,再用塑料袋闷住碗。一切准备就绪,就等着它发芽啦。
第二天早晨,我一起来就迫不及待地去看看我的绿豆。只见绿豆不负我所望,真的发芽啦!它们张开了大大的嘴巴,一颗颗胚芽露出了小脑袋。等第三天我去看时,胚芽已经长到了二厘米,还长出了根,我开心极了!到了第四天,胚芽已经长到了六厘米,它的叶子从黄色变成了绿色。我觉得太神奇了!又过了两天,豆芽越长越高,叶子越长越绿,根越长越长。它们终于长成了一棵棵高大挺拔的绿芽菜,远远望去,好像一根根柳条。
绿豆的发芽过程可真有趣啊!只要我们留心观察生活,多多动手尝试,就会发现生活中许多有意思的事。