两周前,在科学课上,学到了有关绿豆发芽的知识。当时,我听得是津津有味,觉得种绿豆芽很有趣,心里就一直痒痒的。
那天,放学一回到家,我就迫不及待地打开妈妈的储物柜,找出了一罐平日妈妈用来煮糖水的绿豆。抓了一小把,就开始动手做实验了。
首先,我用一个塑料小盒子,在里面铺上一张潮湿的纸巾。然后,小心翼翼地把一颗颗小绿豆摆放在纸巾上。最后,把小盒子放在一个阴凉的地方,没有阳光也没有问题。就这么简单!
做完这些,我就兴奋无比,心里期待着:快点发芽!快点长大!
一天过去了,当我再一次看见小绿豆时,它们竟然已经发芽了。我忍不住惊讶地大叫:这么快?黄豆都要三天才发芽的啊!瞧瞧,绿豆那小小的脑袋上,绿色的皮破了,冒出了白白嫩嫩的小芽,非常可爱。我的心中好不欣喜。
第三天,绿豆芽儿已经长到四厘米长了,头上也长出了一点点小小的绿叶子。我真开心,看着它们纤细的身子,真令我怜爱。
第五天,豆芽儿有六厘米高了,叶子尖尖的,又绿又长。小盒子好像太拥挤了,我就小心地把它们都搬家到了大大的盒子里,还用塑料薄膜给它们做了一个小温室。
我每天一回到家,第一件事就是看看我的小宝贝们。我不时地给它们喷些水,保持纸巾的湿润。我对它们可是小心呵护,悉心照料啊!
一个星期了,小小的绿豆芽已经长大了,它们大约有十里厘米高,小小的绿豆脑袋好像萎缩了,绿绿的叶子格外漂亮。它们齐齐地相拥着,就像一株株挺拔的小树苗。
妈妈看了我的小树苗,惊喜地说:好了好了,今晚不去买青菜了,就炒绿豆芽吧!哈哈,我太开心了!
一份耕耘,一份收获。我爱种我的绿豆芽,它能让我天天快乐。