绿豆发芽观察日记
9月30日星期×雨
今天,老师给我们布置了一项作业——种绿豆,然后写一篇观察日记。晚上,我一回家,就拿来一个容器,装满水,然后把一些绿豆放进去,把容器放进抽屉里,又把抽屉推进去。
10月1日星期×晴
早上,我揉揉眼睛,伸了个懒腰,欢天喜地地奔向柜子。我兴奋地拉开抽屉,发现绿豆像一个个大肚皮的胖娃娃,衣服都撑破了,可爱极了。我倒掉水,把绿豆拿出来,放在一旁,又拿来两张湿巾。一张湿巾垫在容器里,再把绿豆放在湿巾上,另一张湿巾盖在绿豆上面,最后把容器放回抽屉里。
10月2日星期×晴
上午七点,我拉开抽屉,看到绿豆已经长出胚芽,高兴得无法形容。胚芽约有五毫米长,摸起来硬硬的,看起来白白嫩嫩的,形状弯如羊角。
10月3日星期×多云
上午十点,绿豆的胚芽已经有一厘米多了,胚芽呈淡黄色,细细的,长长的,摸起来比昨天略软一点儿。更让人惊喜的是,绿豆已经裂开一个嫩黄色的小脑袋。啊,那是叶子!不过叶子还没张开,呈水滴状。
10月6日星期×多云
过了两天,我拿开湿巾,一股豆芽的清香迎面扑来。我拉了一下豆芽,发现它已经把根生在湿巾上了,妈妈说豆芽成熟了,它们“减”掉了身上的肉,细细长长的,像亭亭玉立的少女,有的还长出了嫩绿的“丫”字叶子……
通过这次观察,我明白了一个道理:绿豆能坚韧不拔地在艰苦的环境下生存,我们青少年不也应该学习它的这种品质吗?