今天,徐老师端来一大盆绿豆,让我们仔细观察。我拿了几粒绿豆,放在手上仔细观察,绿豆的颜色多种多样,有的是淡绿色,有的是红色,还有的是棕绿色。这些绿豆就像芝麻一样大,摸上去犹如一面镜子一样光滑,在我手上滚来滚去,就像一个正在玩耍的孩子,中间还有着白白的月牙形的小芽。接着,徐老师又端来了半盆水,把一大把绿豆放到水里。这些绿豆刚下水时,就像一只只小鱼在水里吐着气泡,可爱极了!没过一会儿,还浮在水面上的绿豆全都落到了底部。徐老师又把盘子端起来摇了摇,那一个个绿豆就像在唱歌一样,发出“沙沙”的声音。接着,徐老师又抓了一大把绿豆放到水中。只见,有几粒绿豆像一个个顽皮的孩子,不甘心就这样落到水底,于是,在水面上挣扎着,就这样坚持了好一会儿,那几粒绿豆居然连到了一起,就像一条小船,我真期待绿灯明天的变化!
第二天,我一看到绿豆,惊讶的说道:“昨天盘子里明明有很多水,今天居然一滴水都没有了!”于是老师又在盘子里加了点水,仔细一看,这水变得有点浑浊了。拿起几粒绿豆与之前的样子相比,全然不同!刚开始,绿豆的颜色是像竹子一样的深绿,现在是像青草一样的嫩绿色。它们的大小也变了许多。原先,绿豆只有芝麻一样大,经过一晚上的浸泡,绿豆已经喝足了水,肚子变得鼓鼓的,大的像黄豆一样。一捏,绿豆已经变软了一些,如果用力捏,绿豆有可能会像炸弹一样爆掉。
第三天,徐老师端来了绿豆,我发现绿豆的样子和昨天相比,全然不同了!仔细一看,水已经变成绿色的了。再看一下绿豆,真是让我惊讶!有的绿豆没有一点儿变化,还紧紧的穿着绿衣裳;有的绿豆才脱掉一点外皮,露出一个小脑袋;还有的绿豆已经把外皮全脱掉了,头上还露出一个三角形的小芽。不仅如此,现在的绿豆已经是原来绿豆3倍左右的大小了,我真期待绿豆明天的变化!
第四天,徐老师端来了绿豆,我发现绿豆和昨天相比,全然不同。仔细一看,水面上漂着绿豆的外壳,这些外壳在水面上翩翩起舞,好似一位舞蹈家。再看看绿豆,真是让我吃惊!这些绿豆已经全部脱掉了外壳,而且,比昨天大了5倍左右,还长出4毫米左右的小芽。颜色也变成了嫩白色,我真期待绿豆明天的变化。
第5、6天,我发现绿豆又有了新的变化。水变得有些黑了。大部分绿豆已经长出了6毫米左右的小芽,这些小芽好像绿豆的小辫子,它们的颜色也变白了许多,就像一朵白云。我真期待绿豆明、后天的变化。
第7、8天,我发现绿豆的大小已经比原来大了7、8倍左右,小芽也长到8毫米左右了。颜色也变白了。一捏,绿豆已经变得像黄豆一样坚硬。最后,徐老师把盘子里的水倒了,把纸巾打湿,盖在绿豆上,好像给绿豆盖了一层被子。我真期待绿豆明、后天的变化。
第9、10天,我发现绿豆已经比原来大了9到10倍左右,小芽也长到1cm左右。颜色也变白了许多,我真期待绿豆明天的变化!
第11天,我发现绿豆的小芽已经有15毫米左右。和原来相比又大了许多。颜色也变白了许多。
通过这11天的观察,我知道人不可貌相,海水不可斗量!小小的绿豆,也蕴藏着巨大的能量!