“新华书店”这四个字我相信大家非常熟悉,这四个字不仅经得起岁月的洗涤而不褪色,还经得住岁月的侵蚀而同样英姿飒爽。
记得在上幼儿园的时候,爸爸偶尔会带我去新华书店买一两本绘本故事。当时新华书店在我的心里概念是书的超市,随着年龄的增长,觉得它不仅仅是书的超市,而是学生们和求知者的精神殿堂。自从我上三年级开始起,每当假日之际,我几乎成了新华书店的常客。那里面书籍非常广泛,有中国四大名著、文学作品、童话故事、作文书。
有时新华书店把我带进三国时代。让我认识了一代枭雄曹操,白手起家的刘备,继承兄业的孙权,神机妙算的诸葛亮,粗鲁莽撞的张飞,忠肝义胆的关羽,小鸡肚肠的周瑜,真是浪花淘尽英雄,正是他们给我演绎了一个个耳熟能详、耐人寻味的经典故事:草船借箭、火烧赤壁、三顾茅庐。有时新华书店又像一位导游。领着我登上雄伟的长城,观赏惟妙惟肖的秦兵马俑,遨游美丽的桂林山水,游览堪称“人间天堂”的西湖时你又像一位写作指导老师。当我写作没灵感时,只要我去请教您,您总是毫无保留地把写作素材呈现在我眼前,让我尽情地阅览,帮我度过一次又一次写作难关新华书店我要赞美您,您总像慈母那样无私地孕育着一代又一代的求知者;您总是不知疲倦地招览一位又一位学客,自己却任劳任怨地安静地站在那里,一站就是七十载。