这学期看的第三本书,前两本是《史记》和《亲爱的安德烈》,第三本就是这本《当我们在跑步,我谈些什么》。
这本书,本是我抱着因为打算跑步减肥的决心,想看看别人的经历啥的,在书店央求妈妈购买的,可是没有想到看了前言的时候发现此书其实与跑步关系不大。准确地说是与我想要看到的内容大相径庭,所以我基本就看不下去了,一度以为这又将是一本列入我看不懂所以放弃的书堆里的一本书了。
这几日小长假,空闲时间随手拿起翻看,想着还是不应该一概而论地将它否定,因为我连第一章都还没有看完呢。所以,我打算按照自己看书的习惯安排,先看上个至少45分钟,就这样,在内心拒绝的情况下,重新拾起这本书来翻看。
看完第一章的时候,我还是觉得这本书不适合我看,因为无论是从作者的生活环境还是心态上,跟我本身相差太大,有一种自己大概又买了一本“假书”的感觉。
第二章,村上开始讲述他在开始跑步之旅之前的人生是这样的,以及是在何种情况下成为了职业小说家,有两点我想当震撼。第一,的确没想到这位日本著名小说家在30岁之前居然完全没有接触过写小说领域,只能说运气有时候也真的相当重要。第二,我没有想到他居然在跑步开始后的差不多大半年后,就可以一次性跑15公里了,再过了一个月,就能35公里了,之后,就是一些比较精辟的话,看得出来,他是一个很有原则,对人生有着明确目标的人。
看了这本书后,我改变了自己以往选择书目的一些习惯,我感觉任何一本书既然出版了,都是有其价值所在的,更不能因为兴趣的原因就放弃,只要仔细翻阅一定是可以阅读到其中的意义的。