小时候,我十分爱吃番茄,有那么整整一个星期,我不停地要求母亲买番茄来做菜,我每顿每顿地吃,吃到那个星期的最后一餐,我突然发现舌头上的番茄变了一种令我难以忍受的别的味道,我把它吐了出来,赶快去漱口,再也不肯吃一口番茄,直到好几年以后,我才能够再接受番茄进入我的腹中。本来吃茄子和读书是两码事,但是那种变味、想呕出来的感觉在读中专考毕业试时我又重新感受,而且一生难忘:那十分闷热而又难捱的两个星期里,全班人每天都过着一种课室、宿舍、饭堂三点一线的生活,所有与功课无关的动作尽量缩减,那厚厚的几本医书如永远也啃不动的大山,我感觉不到一丝微风也听不到一声鸟叫,凝滞的时空里只有翻书的噪音。原本也是欢喜读书的人,但十一年来上学的日子里这种情景一再重复,上课、下课、读书、考试、读书、考试,就像一道道千篇一律循环往复的菜式,不停地往我胃里灌,在最后的毕业考试里,想呕的感觉便十分的尖锐,我的脑里老是想像着一个动作:就是我趴在洗手池上拼命地呕,拼命地呕……
当然,最后我还是什么也没有呕,并且一如往常面带微笑地以优秀成绩拿到了毕业证,然后,我逃离了所有的书本,拒绝看任何书籍,工作之余,我不停地去跳舞、唱歌、看电影、逛街……。我以为我不会再去看书,然而有一天所有的娱乐都使我感到了疲惫,书本以一种无法抗拒的力量将我拉了回来,我拿起我愿意看的书,这时候已经没有了想呕的感觉,阅读给了我一种似曾有过的清新宁和的享受,圣哲先人重新在书里和我微笑交谈。我承认少年时在学校的管理下确实学了许多有用的知识,学校教育永远功不可没,但是现在,我快乐地发现工作之余的读书是那样的随意怡然。我不再强迫自己要达到什么成绩和目标,业余时间是完全属于我的,我想去玩就去玩,不想去玩就静静守着书本,愿意先看哪本就看哪本,爱看到几点就看到几点,我的口袋如今也比以前大大的充实,在不超支的范围内我不断地补充我的“书库”,我不受书本的牵制,我把它们当作具有不同风味的佳肴,按需进行消化,我不让自己过饱或过饥。在这种随意的心境下读书,不要说是生动有趣的书,就连一些枯燥死板的字词典或哲理书都可以一页页地往下翻,慢慢看出一些味道来,这种感觉,真好。
我们在学校所受的教育远远不足以完善我们自己,那么,一生不辍地读书便是充实生命的重要手段。我知道有“悬梁刺股”的读书故事,但于我,首先要求读书必须是一种快乐,这样才能够坚持,做学生时因为种种压力,不能够放松的来读,而今拥有了大把的时光和充沛的精力,也找回了那份欢喜读书的心情,实在也没有理由再逃离书本了。