春节快到了,我满心期待着爸爸给我买”噼里啪啦“的鞭炮和五彩缤纷的烟花……想想都开心。终于到了除夕,爸爸拿出了整箱的鞭炮,我们一起来到楼下放。
到了楼下,我看到地上一片狼藉,到处铺满了鞭炮的纸屑和废弃物,空气中弥漫着浓浓的火药味,非常难闻。我忍不住捂住了鼻子。这时爸爸拿出了五千响的鞭炮放在地上,他让我走远点,然后点燃了导火线,顿时”噼里啪啦“的声音响起像炸开了锅。我立即蒙住了耳朵,刺耳的声响久久不能停息。随即我看到天空中飘起了厚厚的烟雾,遮住了天上的星星。
忽然之间,我意识到放鞭炮一点也不好玩。它不仅污染了空气,带来了噪音,还弄得地上乱糟糟的。前几天新闻上就说中国很多城市出现了严重的雾霾天气。雾霾的危害很大,让人呼吸道受伤。而放鞭炮就是造成雾霾的原因之一。
我赶紧喊住了爸爸,”爸爸,我不想放鞭炮了,放鞭炮危害很大的。“”你能这么想就太好了,那我们一起把地上的鞭炮纸屑打扫干净,连同剩下的鞭炮一起扔掉,好么?“我郑重地点点头,心想以后过年再也不放鞭炮了,我要过个环保年。