星期天,我和妈妈吃过饭到楼下散步,正准备回家的时候,忽然看见一只小麻雀停在一辆自行车上。我想肯定捉不到,但是妈妈曾经说过要试一试。于是,我蹑手蹑脚地向小麻雀走去。小麻雀正要飞上一个龙头,但它怎么也爬不上去,我看这时候是捉它的好时机,就伸出一只手,一扑。扑了个空,它又飞到另一个龙头上去了。
我看这么机灵的麻雀,肯定捉不到啦。妈妈说:“小麻雀刚出生不久,才学会飞,我想应该能捉住它的。”于是,妈妈向小麻雀跑去。只见她飞快地伸出手,但是小麻雀还是逃脱了。妈妈并不泄气,还是去捉,这时候我也打起精神,跟着妈妈后面。妈妈看见小麻雀飞了一会儿,掉了下来,兴奋地说:“现在它飞不动了,我们赶快去捉。”我赶忙扑了上去,妈妈也扑了上去,说时迟,那时快,妈妈敏捷地一把抓住了它的腿。可是小麻雀一边惊恐地尖叫着,一边拼命地啄妈妈的手。一开始,它拼命往外飞,可是不行,后来又往妈妈手里缩。我看见它那着急的模样,忍不住哈哈大笑,开心得快要爆炸了。