今天是军训开始以来第一个下雨天。
上午,雨歇一阵,又下一阵。天总是灰蒙蒙的。
明天,就要汇报表演了
“下面,就是最后的一个项目了”教官在走廊中说道,“起步走、行进与立定。听口令:起步——走。”
可是,一次又一次,这简简单单的几步路,我们就是走不好。
不是这个走前了,就是那个没有对齐……
总之,一片乱哄哄的样子。
“各位啊。我说过,明天进入前三甲,就请你们吃棒冰,绝不食言。”教官强忍住火气,大声对我们说,“不是诱惑你们,是你们对我工作肯定的感谢呀。最后一天了,你们争口气行不行?再来一次。”
我们慢慢迈开了步子。
前臂摆到军装的第三颗扣子上,并微微向内侧倾斜。而后臂则摆成45度。腿也要走得相当自然。至于头,就是放正,目视前方。
我是所在的这一列中唯一的女生,脚步理所应当地比其他男生小了许多。眼看着自己一个人落了下去,我的心中不禁焦急了起来。
“步子要尽量大啊”我的心中不停叨念着。
不过,步子是放大了,但那姿态实在难看——简直就像是一个木偶,太僵硬了。
再看看其他同学吧:我的余光中,闪现出了一张张紧张的面孔。显然,他们也感受到了队伍的不齐。
当教官说“立——定”时,我们比前几次更乱了。
“我不教你们了,自己练吧。“教官真的生气了,头也不回地走了。
我的心似乎跌入了万丈深渊:完了。连教官对我们都没了信心,明天我们一定完了。完了呀。……
大家虽然都抱着这种想法,可还是找了个大树底下淋不着雨的地方练习了起来。
摆臂练习……
四面转向练习……
立正、稍息练习……
我们慢慢练着。
雨渐渐大了,一滴滴从树叶上落下来,浸湿了我们的帽子,浸湿了我们的肩膀。
脸上,是沁凉的雨水,混杂着后悔的泪。
“一、二;一二……”
嘹亮的喊声与我们的真情终于唤回了张教官。他看着我们湿漉漉的衣服与头发,沙哑地喊到:“休息一会儿,准备吃饭。下午接着练。”
“噢……”
我们的欢呼永远定格在了无尽的雨声之中。