上自然课啦!太棒了,今天自然老师带了一个特别的盒子进教室,里面装着神秘的娇客,哇!是好可爱的蚕宝宝呀!
接着我们分组饲养蚕宝宝,我认养了其中三只,心里真是开心极了!放学后,我兴奋地请妈妈带我去寻找桑叶,准备招待家中的新成员。找寻了好一阵子,终于在家里花园旁的一个角落发现有一株很不起眼的桑树,我随手摘了两片桑叶,回家清洗、擦干后喂食,看着小小蚕儿一会儿啃食着桑叶,一会儿又抬头,它的小模样,好像在跟我说谢谢呢!我的蚕宝宝真的好可爱。
隔天,蚕宝宝似乎不太有动静,一直抬着头看着我,到底怎么了?于是,我立刻到书柜找到一本哥哥的书:“蚕宝宝饲养与观察”,研究了一下,我终于知道,蚕儿是在脱皮,脱完皮,才能持续往成长之路迈进,它即将就要长大成为二龄蚕了!我边看书一边观察着蚕宝宝,原来它慢慢长大到五龄蚕后会结成蚕茧、蜕化成踊,最后会羽化成蚕蛾破茧而出。蚕宝宝必须经过卵、幼虫、蛹和成虫四个成长阶段,蚕的一生,还真是特别。
我会好好照顾蚕宝宝,更重要是会掌握一些饲养技巧,避免让它们受到不必要的伤害,期待这些娇客能长得健健康康,成为漂漂亮亮的蚕蛾。