今天我准备出去玩,关门的时候发现门角有一块饼干,等我回家的时候我又去看那块饼干:“呀!这怎么这么多蚂蚁?”我大声喊道。
妈妈听到了马上赶来说:“快把饼干扫出去,要不然家里到处都是蚂蚁”。我说:“等等,我先观察一下,”我找来放大镜,我产生了一个疑问:“蚂蚁为什么会排成一排走呢?”我看了一下科学书,上面说蚂蚁走时会留下一种信息素,让后面的蚂蚁走相同的路线,如果我们用手或树枝去触碰蚂蚁的路线就会干扰蚂蚁的信息素,这样蚂蚁就会迷失方向,到处乱跑。
看来我们真应该在玩的同时也要观察身边的事物。
有一天下午,我在外婆家观察蚂蚁。我抓了一只非常大的蚂蚁。我把它关在了一个玻璃瓶里,然后边养边观察。因为它的个头特别大,我给它取了个名字叫“巨无霸”。
我发现蚂蚁的身体分三节,第1节是它的头部,第2节是它的腹部,第3节是它的尾部。它长了8条腿,有趣的是它长两根触须。
我非常喜欢这只小蚂蚁。