花的日记
阳台边,仍屹立着一个废花盆。好久没有人给它浇水了。它只是简单地孤独地立在那里。
雨夜,我仍挑着深灯在奋斗。窗外,雨“滴滴嗒嗒”地作响着。风时时作起,似乎想乘机掀翻窗户吧,但只是徒然无力。然而,窗外,那个废花盆却被风摧击着,时而东晃西晃。但它仍不倒下。自从我养的水仙花枯萎后就再也没有理会过它,这只是一个废花盆罢了。这一夜,雨很大,风,也不甘势弱……
某日回家,疲倦的躺在床上往窗外望去,眼前的景象,让我颤动。这废花盆竟然发芽了,那是一株小小的嫩芽,几片小小的绿叶在风中飞舞,那是多么弱小的生命,或许很开就会夭折了吧。但,我不敢再忽视这所谓的废花盆,这是从它的领土里绽放出的嫩芽,我不敢相信地望着,在没有人理踩之下竟然发芽了。他拼命地吸取阳光,在每一个下雨的日子里吸收水分,一点也不错过这些让生命绽放的时候。这是一个怎样不屈的生命啊!内心不禁暗自慷慨。
以后,我的视线总是不自觉地向那只嫩芽望去,我总好奇她究竟会变得怎么样。临近考试,我再也没有时间去关注这株小生命。全心全力地为考试奋斗,我,好像忘了还有一株嫩芽仍立在窗户边……
考试终于结束了。我暂且担下沉重的包袱,回到房间。心好像漏下了什么,我仔细思索,哦!还有那一株嫩芽,我把视线投入在那株嫩芽上。但,它已经不是一株嫩芽,它已经长成了一株含苞欲放的花骨朵。。内心激动,澎湃,更多的是心灵的颤动,它始终在没有人施肥和浇灌下开了花骨朵,还不甘示弱的小生命啊……
那一夜,暴风雨又来了。我想,这小生命要夭折了,可怜的小生命啊,我在心里为它们感慨,风也时时地刮着,我睡了,不再理会这小生命,不再去想它是否折弯了腰,我,恬静地入梦了,只知道,这暴风雨似乎持续了一整个夜晚。
雨停了,天渐渐变得明亮,阳光透过窗户折射进来,我的眼也随之睁开。我醒了,窗外,一个亮眼的东西占据我的视线,那,不再是花骨朵,而是一朵艳丽的花绽放着,这是它和暴风雨奋战的结果吧!没有仙露琼浆,没有充足水分,它也开了花,那是一株如此顽强的大生命啊。对我来说花不仅开了,而是开在心里的花儿在绽放着……
那是开在心里的花儿,用它的顽强与不屈激动着我,久久地开在心里……