我的日记
高一时的数学老师姓赵,瘦瘦高高的个子。每次走进教室,站到讲台前,先用严厉的目光盯着大家,然后对低下头的哪个人说,好,你站起来,把上堂课讲的定理背一下。大家都怕这个老师,总是提前做好准备。有一天,老师刚叫了一个同学,却马上改口,要我站起来,并冷冷地问:你,刚才在干什么?我,我……没干什么。赵板着脸,叫我到讲台前,并要把手中的笔和三角尺带上。天哪,我这才想起,我刚才用钢笔挑着三角尺在摇。赵要我当庭表演,然后就让我站在那里。整整一个学期,我们没看见这个姓赵的老师笑过一次。大家都怕他。就在那个学期末,我们班的数学成绩在全年级处于第一,我的数学成绩从全班倒数,跃居全年级第二名。
高二时的数学老师姓曹,也是高高的,背影很宽大,由于近视,看人时总是眯缝着细眼,象在微笑,头略前倾,显得有点驼背。曹讲课看似比较随意,常常讲着讲着讲不下去了,把自己挂在黑板上,然后他就朝下面讲话的哪位同学一指,你,上来。同学讲对了,他比谁都高兴。有时同学讲错了,他就说,好,此路不通,我们换一条路,从已知条件……从头开始。数学变成了智力的游戏,大家都愿意听曹的课。曹对我特别宽松,在数学课上我可以思考物理,做化学作业,看小说。每晚自习课,曹会到教室走一圈,看大家有什么要问的,路过我的桌边时,常常留下一道难题,说:你做做看。
快30年了,我常常想起这两位风格迥异却几乎影响我一生的老师。