周六妈妈带我去明孝陵游玩,来到明孝陵门口,妈妈买了票我们就进去了。首先我们走过一条长长的石象路,一路上看见威武神气的石马、石狗、石象、石狮、骆驼等。其中我最喜欢的是石象和骆驼,石象:造型简洁生动,形态逼真,十分传神。在东汉时,帝陵神道上就有象的位置,明代继续沿用。骆驼:是明孝陵的首创,有炫耀国力强盛,象征西域安宁、国家繁荣的含义。
然后我们参观了东吴大帝孙权纪念馆,看见孙权那时候建造的房子和皇帝住的宫殿,真是雄伟壮观,还有古人运送货物的大货船。之后又玩了草船借箭和打塔士兵游戏。
最后我们来到明孝陵博物馆,里面有古代的陶瓷,青花瓷和太喜珍玉瓶等,价格高的有上千万元一个。馆内有主题展厅,由孝陵雄姿、传奇帝王、选址建陵、创新规制、历史地位、孝陵沧桑六个部分组成。观朴明式家具艺术馆、360°环幕影院、文化休闲书吧、文化产品超市、临时展厅等。
这次游玩让我增长了不少见识,也让我明白了读万卷书行万里路的真谛。