寒假里,我和爸爸妈妈到南京,游览了明孝陵。
明孝陵有两条神道。一条叫石象路神道,另一条叫翁仲路神道。
石象路神道有六种石兽,分别是马、麒麟、狮子、象、骆驼、獬豸。它们都是用整块巨石雕刻而成的,保卫着皇帝和皇后的灵魂。
翁仲路神道有文官和武将各四人。武将穿着铠甲,手里拿着兵器,上面的花纹非常精细。而文官像书生一样,非常有风度。
沿着长长的甬道,我们走进文武方门。里面有一块高大的石碑,上面刻着四个字:治隆唐宋。这是清朝康熙皇帝写的,意思是朱元璋治理国家超过了唐朝和宋朝。
接下来到了内红门,又叫阴阳门,导游说这道门隔开了阳间和阴间。顿时,我的心里充满了恐惧,紧紧地拽住妈妈的手。这道门有三个门口,可不能随便乱进哦!中间的门是墓主人走的,游人要从右边的门进去。抬脚也有讲究,要男左女右,不能踩到门槛。我拉着妈妈的手,小心翼翼地跨了进去。甬道两边腊梅正在开放,浓郁的香味向我扑来。我的心情放松了许多。
走过升仙桥,从方城中间的拱门走上去,有54级台阶,里面黑乎乎的,我的心又紧张起来,浑身变得僵硬,想赶紧逃掉。出了隧道,登上明楼,背面就是独龙阜,朱元璋和马皇后的墓就埋在这里。据说朱元璋很喜欢鹿,他觉得鹿很有灵气,就在独龙阜上放养了很多鹿,每只鹿脖子上都挂着一块玉,任何人都不能伤害它们,我觉得这些鹿过得好幸福哦!
游览明孝陵,我学到了很多历史、文化的知识。