明孝陵位于南京市紫金山南麓钟山风景名胜区内,它被列为世界文化遗产。
进入明孝陵景区,我们首先来到了四方城。四方城真是城如其名,它由四面方方正正的城墙围成,每面各开一扇拱形大门,城中央有一座神功圣德碑亭,由一个巨大的神龟“驮”着。这种奇巧的设计真是难得一见,虽历经几百年沧桑,碑上文字模糊不清,但那宏伟的气势却不减当年,而碑顶的花纹和图案仍清晰可见,工匠们的手艺可真不简单啊!
从四方城向西北行约100米,就来到了明孝陵标志性的景点——石象路,也称为“神道”。神道依地形山势设计,蜿蜒曲折,道旁一棵棵参天古树枝叶繁茂,形成一派肃穆气氛。在这条600多米长的石铺路两侧,大象、狮子、骆驼、麒麟、獬豸、马这6种动物的12对石像或站或跪立。每一个石像都是极为精美的艺术品。仔细端详,它们神态各异,都是用整块的石料雕琢而成。这些大象据说有80吨重,真不知道古时候的工匠们是如何雕刻好并运到这里的,真佩服劳动人民的勤劳和智慧。
穿过明孝陵的门户“御河桥”,一路向北,是方城明楼,它是明孝陵内最大的建筑。往上仰望,一股敬畏之情油然而生。墙体是与下部主体相连,所以称为“方城明楼”。方城明楼以北为直经400米左右的崇丘,就是宝顶,这里就是朱元璋和马皇后长眠的地方。明孝陵真不愧是明清皇家第一陵,它是我国古代劳动人民智慧的结晶啊!