来到明孝陵,走在一条石径上,身旁是一棵棵高大的树,有的微斜着身子,似乎正美美地享受着这灿烂的阳光;而有的则站得笔直,似乎正进行着什么重要的仪式。走着,一尊尊石像映入眼帘,有的是身披铠甲的战士,有的是严肃的官员。在阳光的映衬下石像十分高大,整个明孝陵显得更加庄严肃穆。
我们来到梅花山。那儿有许多种颜色的梅花,白色的、淡粉色、深粉色的,数不胜数。我最喜欢的是淡粉色,就像小宝宝的皮肤。梅花的树干和树枝形状优美,像一位翩翩起舞的少女。一根根细长的树枝上展开的梅花花瓣只有指甲盖一般大小,上面有清晰的纹路。花瓣中间有淡黄色的花蕊。在绿树的映衬下,梅花似乎更加娇艳了。
站在梅花山山顶的博爱阁里,向远望去,一座座山连绵起伏,淡蓝色的天空似乎近了些,一片片白云飘在天边,像唾手可得的棉花糖,又像飘忽不定的纱巾。它看上去是那么柔软、舒服,给天空增添了些许生趣。向下望去,从山脚到山腰各种各样的花组成了一片五彩缤纷的花海。