秋天的树叶,黄了,落了。
那一天,雨过天晴,空气格外清新。我们一家来到了明孝陵。只见石象路上一片金黄,微风吹过,地上一片黄色的微浪掠过,而空中,几片黄色的“小伞”打着转,缓缓飘落。我快步走去,轻轻拾起几片银杏叶。瞧,那黄灿灿的“扇子”,黄里竟然还透着一丝绿色。把它们抛起,它们却不偏不倚落到了生它养它的母树身边。哦,落叶有情,叶落归根,它们把自己化成最后的一点养分献给大树母亲。龚自珍说,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,秋叶,何尝不是如此呢!
明孝陵的秋叶,原来是知恩的。
走向翁仲路,那墨绿的柏树,每一枝、每一尖都仿佛在诉说着明朝盛世的繁荣,好像每一簇、每一片郁郁葱葱都书写着不同的故事。无论白天还是黑夜,无论你看见还是看不见,柏树叶从春天走向夏天,再步入秋天,即便面对马上来临的冬天,它们仍绿得那么从容、饱满、浓烈,它们心无旁骛地为身边的文臣武将遮风挡雨。
明孝陵的秋叶,原来是忠诚的。
漫步在石象路深处,这里,秋霜染过的枫叶,红得那么透彻、坦荡。我不禁吟诵起“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。时近黄昏,灿烂的晚霞映衬着枫叶,让我一时弄不清楚是枫叶染红了晚霞,还是晚霞渲染了枫叶。
明孝陵的秋叶,原来是温暖的。
漫步在明孝陵中,我陷入了沉思:是明孝陵因为秋叶更多姿多彩,还是秋叶因明孝陵更有故事与风情?