今天,爸爸妈妈到我带明孝陵景区去游玩。明孝陵是明朝皇帝朱元璋的陵墓所在地。这里不但景色优美,而且还能了解一些历史知识,所以,每年节假日,都会聚集许多游客。
进入明孝陵大门,首先映入眼帘的是2条神道,一条是东西方向的石像路神到,长615米,沿途依次排列狮、獬豸、骆驼、大象、麒麟、马六种石兽;另一条是南北方向的翁冲路神道,长250米,依次排列的两对文武和两对文臣对望石柱。柱顶是圆柱形,柱身雕满了龙的花纹。文臣武将威严端庄,是陵墓的忠实守护者。神道两旁是郁郁葱葱的参天大树,每棵树下都有一颗红艳艳的美人蕉。树梢枝叶缠绕,行成了一条绿阴大道。
在明孝陵博物馆,我参观了一些明代的出土文物,有玉器、陶瓷制品······,还知道明朝有16个皇帝,其中有三代皇帝在南京定都共计53年。
一只石龟背上驮着一块高大的石碑,上面刻着“治隆唐宋”这就是有名的碑殿。这是康熙皇帝赞扬朱元璋,把国家治理的超过唐、宋。倍的两侧是乾隆皇帝体术的御碑。
享殿是明孝陵主要建筑之一,是用来供奉朱元璋及皇后、嫔妃的排位。共有三层,每层的四个角落都有石龙。
回家的路上,明孝陵那美丽的景色令我难以忘怀。