清晨,我早早的起了床叔叔已经在下面等我们了,坐上了车就出发去南山了。据了解,南山景位于乌鲁木齐市南郊66余千米,属北天山的喀拉乌成山麓,海拔约2252米。牧场有大小数十条群峰,还有幽深的峡谷,其中以白杨沟、菊花台、平四染子、天山国际滑雪场最负盛名。
过了二个小时,我们到了南山脚下,我们看到了一个蒙古包、茂盛的树林、一匹匹马,我们去看了蒙古包里面有一张大床,可以睡四五个人,床上有一张小桌子,它是用来吃饭的,我发现床上有一张五颜六色的布,桌子上也放着五颜六色的布,我觉得非常奇怪,就问妈妈,妈妈说:“这是哈萨克族的风俗习惯,而且他们不吃猪肉。”我们离开了蒙古包直奔山上,路两边都是一棵一棵的云杉,我问爸爸:“为什么叫云杉?”爸爸说:“因为云杉的生命力非常强,可以在零下几十度的环境中生存下来,所以叫她云杉。因为冬天南山的气温很低。所以其它植物和树林难以在南山上生存,只有云杉和小草可以生存,整座山上没有杂草,直直的云杉和绿绿的小草在蓝天下合成了一幅美丽的景色。
我们继续向前走,来到一群马匹前,我们租了4匹马,我和妈妈一匹,上马后我觉得非常紧张怕掉下来,我就紧紧地按着马鞍上的铁圈,妈妈上了马,坐在我后面,我胆子就大多了,渐渐的我就习惯了,而且觉得很好玩。
大白马载着我们来到半山腰,我们继续向前走,一直来到了白杨沟,山沟中流淌着冰凉而清澈的小溪,还有奇形怪状的石头,我们来到山顶从上往下看,南山层峦叠翠,云杉如海,美丽极了!