旅行第二天,我们将跟随游轮游玩的景区是巫山小三峡。在此之前,我们已看了一个令人赞叹的景点:瞿塘峡。瞿塘峡就是10元人民币后面的那个风景。但由于三峡工程,使得现在的瞿塘峡,不再像之前那样雄伟。瞿塘峡是长江中最短的一个峡,长约 8公里。西起重庆市奉节县的白帝城,东至重庆市巫山县的大溪。瞿塘峡以雄伟险峻而称誉于世。其“雄”首先是山势之雄。游人进入峡中,但见两岸险峰上悬下削,如斧削刀劈而成。山似拔地,峰若刺天去。峡中主要山峰,有的高达1500米。瞿塘峡中河道狭窄,河宽不过百余米,最窄处仅几十米,这使两岸峭壁相逼甚近,更增几份雄气。中午,转快艇后,我们就慢慢进入小三峡。我们进入了小三峡的第一峡:龙门峡,龙门峡长约3公里,峡口两山对峙,峭壁如削,天开一线,状若一门。虽然正置40度的高温天气,游客们仍然争相来到甲板上拍照、欣赏风景,但气温实在太高了,我才在甲板上呆一会儿,就满头是汗,不得不躲进船舱找个靠窗的座位坐下侧头看着外面美景,当看到美丽独特的风景时,就跑到甲板上匆匆拍张照又躲回船舱。不知不觉船就驶到了巴雾峡,早听妈妈说,在小三峡可以看见悬棺,所以我和姐姐听说快看到悬棺时,就顶住炎热,跑到甲板上,希望能碰碰运气,看见闻名遐迩的“悬棺”。忽然,大批游客从船舱里涌出来,有些手上还拿着望远镜、眼睛都在山崖上寻找着,突然,一位中年大叔指着斜对我们的一座山峰仿佛是像中大奖一样说道:“悬棺!我看见悬棺啦!”所有人立即向他所指的地方望去,由于距离太远,很看不清,所以找了好一会儿才看见:在山崖上有一条裂痕从中上方穿过,在裂缝中有一个小洞,在小洞那隐隐约约可以看到有一个偏肉色长方形的一样东西横放在洞里,原来这就是“悬棺”!
我们随船又浏览了:巴雾峡山、虎出、龙进、回龙洞、仙女抛绣球、仙桃峰、观音坐莲台、八戒拜观音等景观。不知不觉中我们已经穿过景色最深、最秀丽的峡—滴翠峡,即将游览小小三峡,因马渡河水浅流急滩多,机动船不能驶入。所以,上水游览时,游人都是乘坐无动力的柳叶形小木船,纤拉杆撑,擦着河底卵石迎着激浪前行的。最后在船夫的山歌声中我们游览完了小小三峡。
去了巫山小三峡,我才知道了什么是水的天堂,水的世界,才懂得什么是水色朦胧。巫山小三峡景色真是美不胜收,让人流连忘返!