我的日记
虽然我喜欢写流水账的日记,偶尔也会捕捉生活中的点点滴滴,抒发自己的情感,但最近我开始尝试这种全新高效的写日记法——九宫格日记。我尝试把九宫格这种记录方式,可以在日记、工作计划等多个方面进行应用,能够很好地提高日常效率。
当然,这种九宫格日记的方法适合的对象是:想要每天记日记却又没有太多的时间的人;想要在每天睡前之间快速梳理一天的人;喜欢换换日记风格的日记爱好者等。
九宫格日记,顾名思义就是3X3的格子,在里面填写有关日记文字内容。日本作家佐藤传畅销书《晨间日记的奇迹》,用自身十几年写日记的经验改进,终于总结出较满意并高效的Excel晨间九宫格日记。只需花三到五分钟的时间,就可以安排和理清一天的事项和情感啦。正如作者在书中推荐用Excel写日记,原因是人类都有把格子填满的冲动,电子Excel软件正好满足人类的这种天性,同时Excel表格可以永久保存,更轻便更高效。
高效地写九宫格日记,第一点是要懂得抓住每天最重要的事情,是总结一天最核心的事。每天各种琐碎的事情中找到对我们来说重要的事情,包括在学习、人际、金钱、健康等方面,最重要的事情,有利于我们更好地了解自己的生活状态,把握自己前进的方向。
事分轻重缓急,优先顺序。九宫格日记中的一栏可以列写每天必做的是事情,也就是to-do-list。我们在前进的道路上是否会有偏差和纰漏,在一天结束的时候才恍然大悟?日记让我们每天反省,本应该做,却没有做的事情或本不该做,却作了的事情。
九宫格日记中一定要包括健康的一栏,记录昨晚的睡眠时间和今天的起床时间。昨晚的睡眠质量怎么样?今天早起了吗?今天的锻炼计划完成了吗?
九宫格日记中也要记录每天的基本信息,每天的日期、星期、天气、特殊纪念日、心情等。等到以后自己看到日记时,可以根据这些基础感官的信息,来回忆当天的情形。
最后,九宫格日记也要记得写下明天tips,总结今日的经验留给明天,另外,九宫格日记也充当备忘录的角色,写下明天的行程等等。当然,现在很多手机应用拥有写日记的功能,选择合适自己的,无论是哪种写自己的方式,最重要的是写日记能够帮助我们分辨人生方向,认识真正的自己,总结生活经验,学习成为更美好的自己。