日记的格式
日记应当是每天的记录。它要求把自己一天生活中比较有意义的事情,清楚地记下来。
写日记的好处是很多的,它可以提高思想觉悟,帮助积累一些有意义的材料,锻炼观察能力,还能提高写作水平,培养毅力。
写日记要注意格式、内容、写法三个问题。
一、格式。
日记的格式比较简单,一般的是在第一行写清几月几日(刚开始写或新的一年的第一篇日记要写年),
星期几和天气情况。有的还可给日记加一个标题,例如,有位同学记的是读《居里夫人的故事》以后所受的教育,标题是“读啦《居里夫人的故事》以后”。这个标题点明啦日记的主要内容。标题也可以揭示日记的中心思想,例如,有位同学写啦自己由于自满,结果出啦错题的事,日记的标题是
“自满给我带来的教训”。
二、内容。
由于生活是丰富多彩的,那么日记的内容也必然是很丰富的。真正可写的事太多啦:凡是看到的、听到的、想到的,只要是有意义的就可以写;凡是自己干的、说的、玩的,只要是觉得有趣的就可以记。日记里还可以写自己不好意思跟别人说的事。读啦一本书-看z7场电影或学习一篇课文,你有什么感想,都是写日记的材料。尽管写日记的材料很乡,但必须是真实的,决不可胡编乱造。